Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Tiga Hari di Sumbar, Andre Rosiade Geber Bantuan dan Aneka Pelatihan

Redaksi
Sabtu, 28 November 2020 | 09:49 WIB

ADINEGORO, METRO
Anggota DPR RI daerah pemilihan (Dapil) Sumbar 1, H Andre Rosiade SE benar-benar all out untuk kepentingan para konsituennya. Tiga hari di Sumbar, Jumat-Minggu (20-22/11), anggota Komisi VI itu menggelontorkan ratusan juta bantuan dan menggelar sejumlah pelatihan di empat daerah, Padang, Sijunjung, Dharmasraya dan Tanahdatar.

Sebagai mitra Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Andre memasilitasi puluhan warga mengikuti sejumlah pelatihan yang digelar bersama. Seperti Pelatihan IKM (Industri Kecil dan Menengah) Kementerian Perindustrian dengan tema “Service Barang- Barang Elektronik” di Dharmasraya. Pelatihan IKM Kemenperin dengan tema “Konveksi” di Tanahdatar. Selanjutnya Pelatihan IKM Kemenperin dengan tema “Olahan Pangan dari Buah” di Kota Padang.

“Alhamdulillah, pelatihan-pelatihan dengan Direktorat IKM Pangan, Barang dari Kayu dan Furnitur, Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka Kemenperin berjalan baik. Selain mendapatkan skill dari para ahlinya, para peserta juga mendapatkan bantuan peralatan dan bisa segera memulai usaha,” kata Andre yang mendapatkan dukungan penuh dari Pemko Padang, Pemkab Dharmasraya dan Pemkab Tanahdatar itu.

Selain itu, di Kota Padang dan Sijunjung, Andre bersama PT Pertamina juga menggelar pelatihan membuat kue yang diikuti puluhan peserta. “Ini adalah bagian dari pemberdayaan perempuan yang kami lakukan dengan memberikan skill dalam pembuatan kue. Para peserta juga diberikan peralatan dan bahan untuk segera memulai usaha. Semoga ini membantu dalam menghadapi pandemi,” kata Andre Rosiade lagi.

Sabtu (21/11), Andre mengunjungi sejumlah titik di Sijunjung dan menebar bantuan lebih dari Rp225 juta. Memulai kedatangannya, Andre menyinggahi Masjid Nurul Taufiq, Nagari Pematang Panjang, Kecamatan Sijunjung. Di sana, Andre menyerahkan bantuan program kemitraan berbasis lingkungan (PKBL) senilai Rp 75 juta. Andre menyerahkan bersama anggota DPRD Sijunjung Endri Besmen.

Wali Nagari Pematang Panjang Rio menyebutkan, tidak pernah terlintas anggota DPR RI hadir ke masjid yang mereka. Apalagi membawa bantuan yang sangat banyak. Katanya, Pematang Panjang punya 11 jorong dengan 7.500 penduduk dan pemilih 4.500. “Sayangnya, di nagari terbesar di Kecamatan Sijunjung ini tidak punya pasar nagari sendiri. Kami sudah memersiapkan lahan di sekitar jalan lintas Sumatra (Jalinsum) kalau ada yang membangun,” katanya.

Baca juga  Perkuat Sinergi, Wakada se-Sumbar Silaturahmi di Padang

Andre Rosiade mengatakan, itu adalah komitmen sebagai wakil rakyat, apalagi merupakan putra asli Sijunjung, tepatnya Tanjung Ampalu, Kecamatan Koto VII. “Hari ini kita bawa bantuan untuk masjid. Berikut soal pasar, kami telah mengusulkan ke Kementerian Perdagangan pasar di Pematang Panjang ini. Insya Allah 2021 bisa dibangun dengan nilai Rp4 miliar,” kata Andre.

Di hari yang sama, Andre melakukan prosesi adat batogak tonggak tuo Rumah Gadang Bagindo Maharajo Indo, Rajo Adat Jambu Lipo, di Nagari Lubuak Tarok, Sijunjung. Sebelumnya, Andre dan tim dijamu dengan penganan khas Lubuak Tarok, godok obuih di Istana Kalambu Suto yang tak jauh dari lokasi batagak tonggak tuo (mendirikan tonggak tua rumah adat).

Wali Nagari Lubuak Tarok, Zulriatman meminta Andre Rosiade tidak hanya membantu Rumah Gadang Bagindo Maharajo saja. Tetapi juga membantu pemugaran rumah adat se-Lubuk Tarok yang jumlahnya cukup banyak.

Andre Rosiade menyebutkan, proposal rehabilitas Rumah Gadang Bagindo Maharajo sudah masuk beberapa waktu lalu dan langsung dieksekusi Rp 100 juta. Dia siap membantu pemugaran rumah-rumah adat lainnya di Lubuak Tarok. “Mohon diberikan saja kami proposalnya, insya Allah akan kami bantu memasilitasi dengan Kementerian PUPR. Karena, jumlahnya sangat banyak,” kata Andre Rosiade didampingi Ketua DPRD Sijunjung Bambang Surya Irawan.

Bersama Ketua DPC Partai Gerindra Sijunjung, Andre juga menyerahkan bantuan untuk Mushalla Mujahidin Desa Kampung Baru, Kecamatan Kupitan dalam bentuk bantuan PKBL Rp50 juta. “Ini bantuan tahap awal, agar mushalla ini cepat berdiri dan kabarnya akan dipakai untuk Ramadhan tahun depan. Semoga kami bisa membantu di kesempatan lainnya,” kata Andre yang juga bersilaturahmi dengan warga Kupitan.

Andre juga bertemu dengan waga Nagari Bukit Bual, Kecamatan Koto VII langsung dipandu Wali Nagari Otriwandi. Di sana, Andre berdialog cukup komunikatif dengan warga. “Suara pak Andre di sini dulu sangat banyak. Tak salah kiranya beliau kembali mengunjungi kita,” kata Wali Nagari Otriwandi.

Baca juga  Tawuran, 12 Remaja Diamankan, 30 Motor, 11 Mobil Ditilang di Kota Padang

Di Dharmasraya, Jumat (20/11), Andre menyempatkan diri berkeliling Pasar Sungai Rumbai untuk menyapa warga. Setelahnya, ketua DPD Gerindra Sumbar itu mendatangi Surau Lokuok, Jorong Batang Tobek, Nagari Tebing Tinggi, Kecamatan Pulau Punjung, Dharmasraya.

Tokoh masyarakat Tebing Tinggi, Heri Saputra menyebutkan, biasanya, warga Dharmasraya banyak melihat Andre Rosiade begitu tegas berdebat di televisi nasional. Juga hadir di media cetak, online dan lainnya. Namun hari itu, mereka bisa menyaksikan Andre Rosiade hadir di tengah-tengah mereka dan juga memberikan bantuan kepada mereka.

“Kami melihat pak Andre sangat sering memberikan bantuan ini dan itu kepada masyarakat Sumbar saat virus corona ini ada. Kami juga berharap, selain bantuan untuk mushalla atau surau ini, jug ada bantuan lain untuk masyarakat di Tebing Tinggi. Apalagi pak Andre berada di Komisi VI yang begitu dekat dengan Kementerian bidang ekonomi dan UMKM,” katanya.

Andre Rosiade memahami kondisi warga Sumbar saat wabah Covid-19 belum mereda dan takt ahu kapan selesainya. Dia berharap, warga selalu berjuang untuk bersama-sama keluar dari masa-masa sulit ini. “Kami akan terus bersama warga. Karena Andre Rosiade adalah anggota DPR RI paling sering ke Dharmasraya. Hari ini kami bantu Surau Lokuok Rp50 juta. Insya Allah kami akan bantu juga yang lainnya,” kata ketua harian DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) ini.

Anggota DPRD Dharmasraya Rosandi Sanjaya berterima kasih atas kedatangan Andre kembali ke Dharmasraya yang disebutnya sudah lebih dari lima kali dalam 2020 ini. Itu adalah bukti, meski menjadi wakil rakyat di Senayan, Andre Rosiade tidak melupakan konsituennya dan selalu datang. “Kami akan menyinergikan program-program kami di DPRD dengan pak Andre di DPR RI dan juga ketua DPD Gerindra Sumbar. Semoga kita semua bisa berbuat yang terbaik untuk warga Dharmasraya,” katanya. (r)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

SERAHKAN BINGKISAN— Wawako Padang Maigus Nasir, menyerahkan paket bingkisan kepada petugas saat mengunjungi Pos Terpadu  Cimpago di kawasan objek wisata Pantai Padang, Rabu (24/12) malam.

Perayaan Misa Aman, Wawako Nasir Bersama Forkopimda Sisir Gereja hingga Pos Pam Pantai Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:14 WIB
SALURKAN PAKET BANTUAN— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade yang diwakili oleh Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Kota Padang, Wahyu Hidayat, melepas keberangkatan bantuan seberat 12 ton untuk korban banjir di Mentawai, melalui kapal dari Dermaga Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, pada Selasa (21/12).

Andre Rosiade Kirim 1.000 Paket Bantuan untuk Korban Banjir di Mentawai

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
PENERTIBAN RUMAH KOS— Sebanyak 9 orang diamankan dan dibawa ke Mako Satpol PP saat petugas melakukan sejumlah rumah kos di kawasan Ulak Karang (UK), Rabu (24/12).

Razia Rumah Kos di UK, 6 Wanita dan 3 Pria Diamankan

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
SUNAT MASSAL—  Wali Kota Padang Fadly Amran, ikut melihat langsung program khitanan massal yang digelar Baznas Padang di kantor Baznas Padang.

Seribuan Anak Yatim  dan Dhuafa Ikut Sunat Massal Baznas Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:10 WIB
Ilustrasi

Sambut Nataru, Wako Padang Terbitkan Edaran, Jangan Ada Kembang Api, Tingkatkan Empati dan Tetap Waspada

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:09 WIB
SALURKAN BANTUAN— Penasihat DWP Kementerian ESDM RI, Sri Suparni Bahlil Lahadalia menyerahkan bantuan logistik vital bagi warga terdampak, dan diterima Wako Fadly Amran, di lokasi Huntara Perumahan Nelayan, Kecamatan Koto Tangah, Senin (22/12).

DWP Kementerian ESDM Salurkan Logistik Vital untuk Korban Terdampak

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025