Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO BISNIS

Pasaman bakal jadi Sentra Produksi Ikan Mas Unggul

Redaksi
Jumat, 13 November 2020 | 09:54 WIB

PASAMAN, METRO
Balai Riset Pemuliaan Ikan (BRPI) Kementerian Kelautan Perikanan di Sukamandi, Kabupaten Subang, Jawa Barat bertekad menjadikan Pasaman sebagai sentra produksi ikan mas unggul di Pulau Sumatera. Koordinator Riset dan Pengembangan Ikan Mas BRPI, Suharyanto menyatakan komitmen pihaknya menjalin kerja sama pengembangan ikan unggul di kabupaten itu. Ditambah lagi potensi Pasaman sangat mendukung.

“Kami akan melakukan riset di sini (Pasaman). Kami berharap, Pasaman akan menjadi sentra produksi ikan mas ke depan, tidak hanya di Sumatera Barat melainkan di Pulau Sumatera. Sama halnya dengan Subang di Jawa Barat,” kata peneliti ahli utama BRPI Suharyanto, Kamis (12/11).

Ia menambahkan, pihaknya di BRPI Sukamandi melakukan pemuliaan ikan budiaya air tawar. Sehingga menghasilkan varietas ikan unggul untuk masyarakat pembudidaya di seluruh nusantara.

“Produk BRPI diantaranya ikan nila srikandi, gurame, ikan mas, lele mutiara dan ikan patin perkasa serta udang gala,” tuturnya.

Ia mengungkapkan, ikan mas hibrida yang tengah dikembangkan di Pasaman memiliki sejumlah keunggulan. Salah satunya tahan terhadap virus KHV yang telah dirilis dan tersebar di masyarakat sampai 98 persen.

Selain tahan penyakit KHV, ikan mas hibrida juga tumbuh cepat. Selama pemeliharaan tiga bulan, benih yang berukuran 10 gram per ekor bisa tumbuh hingga rata-rata 200-300 gram per ekor. “Bahkan sebagian benih tersebut tumbuh hingga mencapai ukuran 400-500 gram per ekor. Pertumbuhan ini cukup cepat dibandingkan beberapa jenis ikan mas lokal yang biasa dibudidaya di kolam air deras oleh masyarakat,” katanya.

BACA JUGA  Program Sambung Listrik Gratis Light Up The Dream PLN Sentuh 11.819 Penerima Manfaat di Indonesia

Ia berharap, pengembangan ikan mas hibrida oleh BRPI tersebut dapat memberikan manfaat kepada masyarakat pembudidaya di Pasaman. Selain itu, budidaya yang dilakukan di BBI Lundar dapat menjadi row model kegiatan budidaya oleh masyarakat luas.

Sementara, Peneliti Ahli Madya BRPI, Dr Didik Ariyanto mengatakan, kerja sama riset pengembangan ikan unggul dengan Kabupaten Pasaman berlangsung sejak 2016, untuk produksi induk ikan mas mustika unggul.

“Ke depan, kerja sama ini akan kita lanjutkan. Saya berharap, BBI jangan hanya sekedar jadi balai benih ikan saja, tetapi menjadi balai benih induk juga. Nanti, ikan mas hibrida ini akan kita usulkan ke kementerian untuk diberi nama Permata Pasaman (Perkawinan Majalaya-Sutisna untuk Pasaman),” tuturnya.

Sementara itu, Bupati Pasaman, Yusuf Lubis berharap kerjasama riset pengembangan ikan unggul antara Dinas Perikanan setempat dengan Balai Riset Pemuliaan Ikan (BRPI) Sukamandi, Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) terus berlanjut.

“Harapannya, MoU tentang riset ini dapat terus berlanjut ke depan, meskipun masa jabatan saya sudah berakhir nanti. Kini, tinggal tiga bulan lagi,” ungkap Yusuf Lubis.

BACA JUGA  Pasokan Listrik Berlapis dengan 773 Personel PLN Sukses Layani Pelantikan Presiden dan Wapres RI 2024

Yusuf Lubis yang akan mengakhiri masa jabatannya sebagai Bupati Pasaman pada 17 Februari 2021 nanti menyebutkan, dari riset tersebut diperoleh hasil terbaik sehingga bisa bermanfaat bagi masyarakat pembudidaya di daerah itu.

“Kita berharap hasil uji coba ini memperoleh hasil yang lebih baik dan bisa dikembangkan di Pasaman serta memberi hasil yang besar bagi para pembudidaya,” ucapnya.

Ia menjelaskan, bahwa wilayah Pasaman memiliki potensi budidaya ikan air tawar terbesar di Sumatera Barat. Dengan luas areal mencapai 4.440 hektare. Sementara untuk produksi ikan mencapai 51.827,52 ton per tahun.

“Dua kecamatan di Pasaman telah ditetapkan sebagai kawasan Minapolitan, yakni Kecamatan Rao dan Rao Selatan. Dengan jumlah pembudiaya mencapai 9.050 orang,” katanya.

Untuk menunjang budidaya, kata dia, dibutuhkan benih ikan yang unggul bagi masyarakat. Untuk mendapatkan itu diperlukan indukan yang unggul. Diantara indukan ikan mas yang beredar di masyarakat kini, yaitu ikan mas mantap, nila marwana, jaya sakti serta jenis ikan mas mustika.

“Pada saat ini jenis ikan yang banyak dibudi daya oleh pembudidaya adalah ikan mas mustika, yang dibudidaya di BBI Rao Selatan dan Lundar. Hasil kerjasama dengan BRPI Sukamandi, Subang, Jawa Barat,” katanya. (cr6)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KEBIJAKAN— Bank Mandiri terbitkan kebijakan Perlakuan Khusus Kredit/Pembiayaan bagi Korban Bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 11 Desember 2025.

Ringankan Beban Nasabah Terdampak Bencana Sumatera, Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:17 WIB
ILUSTRASI— Pengendara sepeda motor honda menggunakan safety untuk keselamatan.

Menara Agung Bagikan Tips #Cari_Aman Berkendara saat Pulang Kampung

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:16 WIB
PENUKARAN UANG— Masyarakat antusias melakukan penukaran uang baru yang disediakan BI Sumbar.

Hadapi Lonjakan Transaksi Selama Libur Panjang Nataru, BI Sumbar Siapkan Uang Tunai Rp2,64 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:15 WIB
RESMI BEROPERASI— PLN Indonesia Power (PLN IP) bersama PLN Indonesia Power Services (PLN IPS), resmi mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) Tanjung Selor berdaya 20 MW.

Siaga Nataru 2025, PLN Indonesia Power Operasikan PLTG Tanjung Selor 20 MW

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:08 WIB
KERJASAMA— Dukung Hilirisasi Petrokimia Nasional, Kilang Pertamina Internasional dan Pertachem Perkuat Komitmen Kerja Sama.

Perkuat Hilirisasi Petrokimia, KPI Lanjutkan Kerja Sama dengan Pertachem

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:08 WIB
PELUNCURAN— Karyawan menunjukkan buku tabungan dan kartu ATM tabungan Haji BSI saat peluncuran di Kantor Pusat BSI Jakarta.

Dukung Program Pemerintah, BSI Kucurkan Rp 181 Miliar untuk Biayai Investasi 127 Dapur MBG

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:07 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025