Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

Tingkatkan SDM dan Investasi

Redaksi
Sabtu, 11 Juli 2020 | 10:46 WIB

PDGPARIAMAN, METRO
Kehadiran kawasan Terpadu Tarok di Nagari Kapalo Hilalang, Kecamatan 2 x 11 Kayu Tanam, Kabupaten Padangpariaman diyakini akan mampu melahirkan sikap optimisme baru bagi masa depan peningkatan SDM maupun investasi Sumatera Barat untuk masa mendatang, termasuk Kabupaten Padangpariaman pada  masa-masa mendatang.

“Mungkin pembukaan kawasan Terpadu Tarok itu hasilnya baru akan dirasakan puluhan tahun ke depan, atau satu hingga dua generasi ke depan. Namun yang jelas, program pembukaan kawasan Tewrpadu Tarok jelas akan berdampak positif terhadap peningkatan SDM masyarakat di Sumbar, terutama dengan akan dibangunnya sejumlah perguruan tinggi pavorit yang ada di Sumbar di kawasan tersebut,” kata Walinagari Koto Baru, Zulhendrayani yang juga Ketua Forum Walinagari Padangpariaman, H. Zulhendrayani, kemarin.

Karena itulah sebutnya, rencana pembangunan kawasan Terpadu Tarok itu mestinya harus disikapi dengan sikap optimisme, sehingga dengan begitu apa yang telah direncanakan sebelumnya bisa terwujud seperti diharapkan.

Dengan alasan itu pula H. Zulhendrayani mengaku optimis jika pembukaan kawasan Terpadu Tarok tersebut nantinya akan bisa terwujud seperti harapan semua pihak. Terlebih ke depannya tentunya akan sangat banyak dampak positif yang bisa diraih, baik itu dalam bidang pengembangan investasi daerah,  peningkatan SDM, maupun peningkatan perputaran ekonomi lainnya.

“Karena bisa dibayangkan dengan dibukanya kawasan Terpadu Tarok dimaksud, tentunya akan  semakin banyak uang yang masuk dan beredar di Kabupaten Padangpariaman maupun Sumbar pada umumnya.. Termasuk diantaranya masuknya investasi dalam jumlah yang sangat besar, terutama untuk keperluan pembangunan berbagai fasilitas  kampus maupun sarana pendukung lainnya yang ada di kawasan itu,” terangnya.

BACA JUGA  Berkeliling, Pol PP Damkar Sosialisasi Jaga Keamanan

Betapa tidak sebutnya, jika pembangunan di sekitar kawasan Terpadu Tarok bisa terwujud seperti diharapkan, bisa jadi triliunan rupiah dana akan masuk ke kawasan itu, begitu pula jenis investasi lainnya. Seperti investasi dalam sektor perdagangan, bidang pemukiman atau jasa rumah kos dan lain sebagainya.

Terlebih lagi belakangan diketahui, program pembukaan kawasan Terpadu Tarok  juga terintegrasi secara langsung dengan pembangunan ruas tol tran Sumatera, Padang Pekanbaru, via Padangpariaman. Sehingga tidak tertutup kemungkinan ke depannya Kabupaten Padangpariaman akan bisa berkembang menjadi kawasan transit utama lalu lintas eksport melalui jalur darat. Khususnya untuk wilayah Sumatera.

“Karena itulah tentunya sangat beralasan kiranya, jika pembangunan dan pembukaan kawasan Terpadu Tarok ini layak disebut sebagai terobosan Bupati H. Ali Mukhni, yang bersifat jauh ke depan. Tentungan didukung oleh visi yang jelas serta jauh ke depan. Memang seharusnya begitulah sikap seorang pemimpin yang memiliki visdi jauh ke depan, meski hal itu terbilang tidak mudah, namun sebagaiu seorang pemimpin dia tetap harus bisa menarik investasi dari luar, terutama saat APBD daerah sangat terbatas,” terangnya.

Itulah sebutnya yang saat ini dilakukan oleh Bupati Padangpariaman, H. Ali Mukhni.

Dengan pertimbangan itu pula, pihaknya mengaku optimis jika ke depannya, program pembukaan kawasan Terpadu Tarok tersebut nantinya akan mendapat sambutan positif dari berbagai pihak.

BACA JUGA  Berujung Pelaporan ke Polisi, Kisruh Aset dan Tanah Wakaf PGAI Sumbar Tidak Pernah Tuntas

“Karena itulah, meski pun sempat muncul   riak-riak dari pihak tertentu dalam menanggapi  pembukaan pembukaan kawasan Terpadu Tarok tersebut, itu tentunya adalah hal yang lumrah terjadi. Karena bukankah ada pepatah mengatakan, basilang kayu di tungku, makanya api akan bisa hidup dan membesar. Begitu pulalah halnya dengan program pembangunan kawasan Terpadu Tarok yang sedang berlangsung saat ini,” imbuhnya.

Pihaknya juga mengaku optimis, jika semua pihak telah bisa merasakan manfaat atau  keuntungan dari kehadiran pembukaan kawasan Terpadu Tarok, maka ke depannya meraka juga akan memilih untuk mendukung secara penuh program tersebut.

Di pihak lain, kawasan Terpadu Tarok tersebut juga diyakini akan semakin berkembang jika nantinya bisa dilengkapi dengan fasilitas terminal yang refresentatif, terutama untuk mendukung proses kelancaran pengangkutan lalu lintas orang dari satu daerah ke daerah lain.

Sementara itu, Bupati Ali Mukhni sebelumnya menyebutkan, apa pun program yang disiapkan pihaknya tentunya tidak terlepas dari kepentingan masyarakat. Sehingga dengan begitu masyarakat diharapkan bisa merasakan manfaatnya secara penuh untuk jangka waktu puluhan hingga ratusan tahun ke depan.

“Makanya untuk bisa mewujudkan program tersebut kita selalu melibatkan dan merangkul semua pihak. Baik itu para pemilik lahan, tokoh masyarakat atau ninik mamak, alim ulama, maupun pemangku kepentingan lainnya. Sehingganya belakangan dukungan berbagai pihak terhadap pembukaan kawasan Terpadu Tarok dimaksud terus mengalir dari berbagai pihak. Termasuk dari pihak terkait di tingkat provinsi maupun pemerintah pusat,,”tandasnya. (efa)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025