SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Desa Tangguh Binaan Polres Panen Raya Sereh Wangi

0
×

Desa Tangguh Binaan Polres Panen Raya Sereh Wangi

Sebarkan artikel ini

SAWAHLUNTO, METRO
Aroma sereh wangi kuat menyengat di Desa Balai Batu Sandaran Kota Sawahlunto meski harga minyak atsiri anjlok selama pandemi Covid-19 melanda dunia. Tak salah jika desa ini dinobatkan sebagai “Desa Tagok” (Desa tangguh) oleh Kapolres Sawahlunto AKBP Junaidi Nur SIk.

“Selain masyarakatnya yang produktif, desa ini juga sangat kondusif, dilihat dari tidak ditemukannya tindak kriminal sejak 10 tahun terakhir” ujar Kapolres.

Kamis (9/7) desa ini resmi dinobatkan sebagai Desa Tagok Kapolres Sawahlunto ditandai dengan panen raya sereh wangi bersama Walikota, Kapolres, Dandim dan Petani setempat.

Baca Juga  Antisipasi Penyebaran PMK Jelang Hari Raya Kurban, UPTD Puskeswan Gandeng BPP Talawi

Dulu lahan kritis yang ditumbuhi ilalang terhampar sepanjang mata memandang di desa ini. Kini desa BBS telah berubah, warganya gigih mengolah lahan hingga 80 hektare lahan padang ilalang berubah menjadi ladang sereh wangi milik warga dan kelompok tani.

Desa BBS juga telah memiliki mesin penyuling atsiri dengan 3 ketel uap. Masing-masing ketel mampu mengolah setengah ton sereh wangi menjadi 4 kg minyak atsiri.

Rata-rata produksi atsiri desa ini dijual langsung ke eksportir, hanya sebagian kecil yang dikemas dalam botol dan dijual eceran. Sementara limbah jerami atsiri dimanfaatkan petani sebagai pakan ternak. Walikota Sawahlunto mengapresiasi semangat dan kegigihan warga setempat, yang telah berhasil mengangkat desanya menjadi desa yang berprestasi. (cr2)

Baca Juga  Terkait Sport Tourisme, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Gelar Iven Provinsi Sumbar