Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Sesuai Kebijakan SKB Empat Menteri, Aktivitas PBM Siswa Dimulai 13 Juli

Redaksi
Kamis, 09 Juli 2020 | 10:11 WIB

SAWAHLUNTO,METRO
Menindaklanjuti keputusan Gubernur Sumbar yang mengizinkan 6 daerah zona hijau membuka sekolah melakukan pembelajaran tatap muka mulai tahun ajaran baru ini, Walikota Sawahlunto menggelar rapat bersama Kepala OPD, Selasa (7/7).

Sawahlunto termasuk salah satu daerah yang dikategorikan ke dalam zona hijau karena tidak ada lagi kasus Covid-19, tidak ada kasus kematian karena Covid dan tidak terjadi penyebaran Covid-19.

Walikota Sawahlunto Deri Asta mengakui, perlunya dimulai metode belajar tatap muka di sekolah, mengingat metode belajar online (daring) memiliki beberapa kendala. Seperti kendala ketersediaan jaringan di beberapa daerah, tidak semua orang tua memiliki smartphone, ditambah lagi adanya keberatan dari orang tua akan biaya paket internet.

Bahkan sebagian anak menganggap masa belajar online sebagai libur sekolah. “Jika kondisi ini dibiarkan lama-lama akan berdampak buruk pada semangat anak, semangat belajar anak-anak melemah,” ujar Deri.

Namun Walikota juga menyadari kegamangan resiko penyebaran Covid-19 jika belajar tatap muka dilakukan tanpa kedisiplinan yang tinggi dalam menerapkan protokol kesehatan.

Dalam rapat tersebut, Walikota menyebutkan sebelum proses belajar tatap muka dilakukan, perlu kesepakatan bersama terutama kesepakatan dari Kepala Sekolah dan adanya izin dari orang tua murid. Pihak sekolah wajib berkoordinasi dengan orang tua untuk mendapatkan izin sebelum proses belajar tatap muka disekolah dilakukan.

Baca juga  Masyarakat Keluhkan Penerangan Jalan Umum Minim di Kabupaten Sijunjung

Selain itu Pemko akan melakukan test SWAB terhadap seluruh kepala sekolah dan guru. Guru yang belum melakukan test SWAB, belum diizinkan untuk mengajar. Guru-guru juga diminta menetap di Sawahlunto, tidak ada lagi guru-guru yang bolak balik ke zona merah.

Sebelum sekolah-sekolah dibuka Kepala Sekolah diwajibkan mengisi daftar isian sebagai pernyataan kesiapan sekolah melakukan belajar tatap muka dengan menyediakan sarana cuci tangan dan sabun, handsanitizer dan termogun.

Jika semua prosedur sudah dipenuhi, proses belajar tatap muka akan dilakukan untuk tingkat SLTA dan SLTP, 13 Juli 2020. Sementara untuk SD/MI, SLB proses belajar tatap muka akan dimulai paling cepat 2 bulan setelah kelas tinggi melakukan pembelajaran.

Sementara TK, RA dan PAUD paling cepat 2 bulan setelah SD melakukan pembelajaran. Dalam rapat itu Wakil Walikota Zohirin Sayuti menyarankan, jika belajar di sekolah dilakukan, para orangtua hendaknya mengantar dan menjemput langsung anaknya ke sekolah. Jika harus menggunakan kendaraan umum seperti ojek, pakailah helm pribadi dan masker, serta orangtua disarankan membawa bekal sarapan untuk anak, karena kantin sekolah tidak boleh buka.

Waktu pembelajaran akan dipersingkat, jika dulu 45 menit menjadi 30 menit, tanpa jam istirahat keluar main. Juga akan diberlakukan pembatasan jumlah murid dalam satu ruangan. Jika ada 30 murid dalam satu kelas, akan dibagi dua kelompok dengan belajar bergantian yakni 1 hari sekolah, 1 hari libur secara bergantian.

Baca juga  Warga Papua dari Sawahlunto Serukan Perdamaian

Pemerintah juga akan menugaskan tim untuk mengawasi anak-anak di jam pulang sekolah sehingga tidak ada yang berkumpul-kumpul. Zohirin mengingatkan, perlunya menyikapi kebijakan ini dengan ekstra hati-hati dan disiplin tinggi menerapkan protokol kesehatan, karena jika ada satu anak saja yang terinfeksi covid, maka semua sekolah akan kembali ditutup.

Kebijakan dan aturan pelaksanaan Belajar Tatap Muka di sekolah ini ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Mentri terkait pelaksanaan belajar tatap muka di era New Normal.

Sementara itu Kadis Pendidikan Kota Sawahlunto Asril MPd menjelaskan, untuk proses belajar SD, MI dan SLB tetap akan dilakukan proses belajar daring dan luring menjelang belajar tatap muka di sekolah dilakukan.

Sementara kepada guru kelas 1 SD diminta untuk membuat kegiatan belajar membaca apakah disekolah ataupun dirumah bersama muridnya, karena anak belum bisa membaca dan untuk belajar daring tidak memungkinkan.

Selain Sawahlunto, beberapa daerah di Sumbar yang akan membuka tatap muka di sekolah adalah Pesisir Selatan, Pasaman Barat dan Kota Pariaman. Sementara Payakumbuh dan Limapuluh Kota belum. (cr2)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PEMANFATAAN ASET— Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra, meninjau kondisi lapangan futsal Desa Silungkang Tigo yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal, sekaligus mengarahkan agar aset tersebut segera diberdayakan untuk kepentingan masyarakat.

Wako Sawahlunto Dorong Pemanfaatan Aset untuk Warga

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:05 WIB
FGD EVALUASI TANGGAP DARURAT— Wakil Wali Kota Sawahlunto, Jeffry Hibatullah, bersama jajaran Forkopimda dan perangkat daerah mengikuti Focus Group Discussion (FGD) bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi, secara daring melalui Zoom Meeting dari Rumah Dinas Wakil Wali Kota.

FGD Evaluasi Tanggap Bencana Provinsi Sumbar, Wawako Sawahlunto Minta Mitigasi Risiko Hidrometeorologi

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:04 WIB
PENANDATANGAN KERJA SAMA— Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra,menandatangani Rencana Kerja Sama antara Pemerintah Kota Sawahlunto dengan BPJS Kesehatan Cabang Solok.

Wako Tekan Kerja Sama dengan JKN-BPJS-Bawaslu

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:46 WIB
PERSIAPAN NATARU 2025—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama Wakil Wali Kota Jeffry Hibatullah dan Sekretaris Daerah Rovanly Abdams menyampaikan keterangan pers kepada wartawan mitra Pemko Sawahlunto dalam jumpa pers terkait kesiapan pemerintah daerah menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.

Wako Riyanda: Pemko Siapkan Langkah Antisipatif Nataru 2025

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:46 WIB
IRUP—Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra, bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Bela Negara (HBN) ke-77 Tahun 2025 yang dilaksanakan di Lapangan Balai Kota Sawahlunto.

Momen HBN, Wako Ajak Masyarakat Teladani Semangat Juang PDRI

Selasa, 23 Desember 2025 | 12:10 WIB
APEL PASUKAN OPERASI LILIN— Sekretaris Daerah Kota Sawahlunto Rovanly Abdams memasnagkan tanda peserta Operasi Lilin Tahun 2025 saat kegiatan Apel Gelar Pasukan dalam rangka pengamanan Natal dan Tahun Baru di Mapolres Sawahlunto.

Pemko Sawahlunto Dukung Operasi Lilin 2025, Ciptakan Kondisi Aman dan Kondusif Selama Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 12:09 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025