METRO BISNIS

Panorama Bukit Gadang di Salimpaung, Berpotensi jadi Sumber Pendapatan Baru Bagi Nagari

0
×

Panorama Bukit Gadang di Salimpaung, Berpotensi jadi Sumber Pendapatan Baru Bagi Nagari

Sebarkan artikel ini

TANAHDATAR, METRO
Pemuda bersama masyarakat Jorong Nan IX Nagari Salimpaung, Kecamatan Salimpaung, beberapa tahun terakhir mulai mengembangkan Panorama Bukit Gadang sebagai salah satu objek wisata baru di Tanahdatar.

Objek wisata ini menawarkan spot-spot yang bisa menyaksikan sebagian wilayah Tanahdatar dari berbagai arah. Mulai dari hamparan sawah, bukit, deretan bangunan, sehingga membuat yang menyaksikannya merasa puas dan lega. Seolah terbayar lunas perjuangan menuju puncak bukit yang menanjak dan berliku.

Masyarakat sangat antusias, tua muda, laki-laki atau perempuan, datang ke puncak bukit. Tidak terkecuali Wakil Bupati Tanahdatar, Zuldafri Darma mengungkapkan kekagumannya atas keindahan alam ciptaan Allah Yang Maha Kuasa.

“Ini tempatnya luar biasa, sangat kaya, sangat indah. Apalagi pengembangan menjadi objek wisata yang digagas pemuda dan masyarakat mendapat dukungan penuh wali nagari, wali jorong dan ninik mamak,” ujar Zuldafri saat meninjau sekaligus menyaksikan uji terbang paralayang didampingi Camat Salimpaung, Abramis Yuzi dan Ketua KONI Tanahdatar, Doni Eka Putra, Minggu (21/6).

Baca Juga  Tips Maintenance Motor Yamaha setelah Perjalanan Jarak Jauh

Zuldafri mengungkapkan bahwa potensi panorama Bukit Gadang yang sangat luar biasa akan menjadi sumber pendapatan baru nagari dan daerah. “Ini masih tahap awal, tahap uji coba dan sosialisasi kepada masyarakat. Kita berharap nantinya, jika diminati wisatawan, tidak ingin pelestarian alam terganggu, nilai agama, adat dan budaya menjadi luntur,” pesannya.

Zuldafri akui fasilitas pendukung masih minim. Tetapi kurangnya fasilitas tersebut tidak mengurangi minat dan antusias masyarakat sekitar dan atlet paralayang datang. “Ke depan, mengingat potensinya, lokasi ini akan menjadi catatan khusus untuk dikembangkan, kita berharap ini bisa diwujudkan bersama sehingga kunjungan masyarakat meningkat dan tidak tertutup kemungkinan wisatawan dan penggemar paralayang baik skala nasional maupun mancanegara akan datang,” tandasnya.

Sebelumnya Wali Nagari Salimpaung, Marjohan didampingi Wali Jorong Nan IX Multa Ekris mengatakan, fasilitas yang sudah dilengkapi berupa jalan cor menuju puncak Bukit Gadang yang dibangun tahun 2019. Dananya berasal dari APBD kabupaten. Kemudian pada 2020 ini juga sudah dianggarkan pembenahan lokasi melalui dana nagari, namun ditunda akibat wabah Covid-19.

Baca Juga  Tips #Cari_Aman Berkendara saat Hujan dari Menara Agung

“Kami pemerintah nagari menyokong secara positif kegiatan pemuda yang sudah menggagas panorama Bukit Gadang sebagai objek wisata baru. Mudah-mudahan menjadi perhatian pemerintah daerah, menjadikan salah satu arena olahraga paralayang di Tanahdatar. Apalagi Tanahdatar akan menjadi tuan rumah Porprov tahun 2022,” harapnya.

Sekretaris Panitia Panorama Bukit Gadang Rif An didampingi Ketua Bidang Promosi Masriwal menerangkan, pemuda bersama masyarakat bercita-cita mengembangkan pariwisata di Jorong Nan IX salah satunya panorama Bukit Gadang.

“Kita mulai merintis panorama Bukit Gadang semenjak 6 tahun lalu. Alhamdulillah secara bertahap semakin diminati dan juga mendapat perhatian pemerintah nagari dan pemerintah daerah termasuk kunjungan Bapak Wakil Bupati hari ini,” tukasnya.

Ia menambahkan, semenjak 2019, kawasan ini sudah dikunjungi atlet paralayang dari beberapa daerah. Ia berharap kawasan ini bisa menjadi lokasi primadona. (ant)