PAYAKUMBUH, METRO
Warga disekitar Pasar Ibuah, Kota Payakumbuh tiba-tiba dikejutkan dengan kobaran api yang membesar dan tinggi membumbung membakar lapak pedagang sayur di Blok Timur, Rabu (29/4) sekitar pukul 21.15 WIB.
Menurut petugas pemadam kebakaran, menanggapi laporan dari salah seorang personil Damkar yang lagi off lewat telepon ke posko Damkar, bahwa ada kebakaran. Mendapat laporan, petugas langsung menuju lokasi di Bolok Timur Pasar Ibuah, Kota Payakumbuh.
Kasi Ops Ahdion langsung memerintahkan Danru 1 H Indra Jaya mengirimkan armada dan personil ke lokasi untuk melakukan pemadaman. Turut ikut Kabid Damkar Budy Kurniawan S.Sos dan Kasi Sapras Doni Bahtiar S.Sos.
Kasatpol PP dan Damkar Kota Payakumbuh, Devitra melalui Kabid Damkar Budy Kurniawan menyebut dari pantauan di lokasi tidak ada sumber api, tapi di lapak banyak benda yang mudah terbakar seperti sekam dan kayu-kayu.“Untuk lebih pasti nya bisa kita lihat di CCTV dekat lokasi, kita nanti koordinasikan dengan Kabid Pasar Arnel,” kata Budy.
Diterangkannya, petugas menurunkan semua armada 5 mobil dibantu 1 armada dari Kabupaten Limapuluh Kota.“Karena info yang kami dapat yang terbakar adalah di wilayah pasar, jadi kami turunkan semua kekuatan untuk antisipasi,” terangnya.
Api berhasil dipadamkan pukul 21.45 dan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa naas itu. Namun, kerugian materi tidak bisa dihindari, karena lapak pedagang hangus terbakar.
Dihubungi terpisah, Kabid Pasar Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh kepada media menerangkan, saat ini aparat kepolisian sedang menyelidiki penyebab pasti kebakaran.“Untuk penyebabnya sedang dalam penyelidikan pihak kepolisian,” ujarnya lewat pesan singkat. (us)