SOLOK/SOLSEL

1 Pasien Dalam Pantauan Meninggal, Pemakaman Sesuai SOP Covid-19

0
×

1 Pasien Dalam Pantauan Meninggal, Pemakaman Sesuai SOP Covid-19

Sebarkan artikel ini

SOLOK, METRO
Warga asal Nagari Talang Babungo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok yang berstatus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dilaporkan meninggal dunia di Rumah Sakit M.

Natsir Solok, Sabtu (25/4) malam sekitar pukul 23.01 wib. Korban dengan inisial Az (59) sempat menjalani perawatan di ruang isolasi RS M. Natsir Solok semenjak Kamis, 23 April lalu.

Menurut Juru Bicara Covid-19 Kabupaten Solok, Syofiar Syam, sejauh ini untuk memastikan korban terjangkit virus corona atau tidak masih menunggu hasil swab yang dilakukan terhadap korban. Namun karena korban berstatus PDP, proses pemakaman terhadap korban dilakukan sesuai SOP Covid-19.

”Kita masih menunggu hasil swap yang dilakukan petugas terhadap korban yang meninggal guna memastikan korban terpapar virus corona atau tidak. Karena korban dalam pengawasan dan berstatus PDP proses pemakamam korban melalui SOP covid 29 dan dimakamkan Minggu pagi di pemakaman Khusus Covid-19 Kabupaten Solok  di sebelah TMP Arosuka,” ujar Syofiar Syam.

Sebelum dilarikan ke rumah sakit M. Natsir, korban yang menderita sakit stroke juga mengalami gejala batuk batuk. Untuk memastikan penyakit yang diderita korban, petugas langsung melakukan perawatan terhadap korban di ruang isolasi.

Korban sempat menjalani perawatan di ruang isolasi RS M. Natsir selama tiga hari dengan status PDP. Namun pada Sabtu malam korban dilaporkan meninggal dunia.

Sejauh ini petugas masih menunggu hasil swap yang dilakukan terhadap korban guna memastikan apakah korban terpapar virus corona atau tidak.

Sementara itu proses pemakamam terhadap salah seorang warga nagari Gantung Ciri, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, juga dilakukan dengan SOP covid 19. Salah seorang warga berinisial “G” (64)  dilaporkan meninggal dunia dan korban dicurigai pernah melakukan kontak dengan keluarga yang baru pulang dari Pekan Baru.

Korban sempat dibawa ke Rumah Sakit M. Natsir Solok dengan keluhan penyakit jantung. Namun sore nya korban kembali pulang paksa ke rumahnya.

Minggu pagi korban dilaporkan meninggal dunia di rumahnya. Dan dalam proses pemakaman terhadap korban dilakukan sesuai standar SOP covid 19.

“Proses pemakaman korban dilakukan sesuai standar SOP covid 19 sebagai langkah antisipasi. Hasil tes swap terhadap korban telah diambil dan kini petugas masih menunggu hasil tes tersebut apakah korban terpapar virus corona atau tidak,” jelas Syofiar Syam.  (vko)