Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG BERITA UTAMA

Soal Tangkapan 30 Ton Gula Tanpa SNI, Polda Sumbar harus Transparan

Redaksi
Rabu, 01 Juni 2016 | 18:52 WIB

Polda Sumbar menggelar jumpa pers soal tangkapan gula tak berlebel SNI beberapa waktu lalu.
PADANG, METRO–Kasus penangkapan 30 ton gula tanpa label SNI oleh Ditreskrimsus Polda Sumbar dalam gudang penyimpanan di Km 22 Bypass, Kototangah, Selasa (26/4) lalu, hingga kini belum ada perkembangan signifikan terhadap kepastian hukumnya. Koordinator Indonesia Police Watch (IPW) Sumbar, Nanda Utama mengatakan, untuk keterbukaan informasi, polisi harus memberitahu kepada masyarakat perkembangan kasus gula.
”Jika dikaitkan dengan kebutuhan masyarakat, kalau ilegal, itu kan menjadi persoalan. Apakah ilegal itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat atau hanya kepentingan pribadi. Jika kebutuhan masyarakat banyak, biasanya ada izin dari Dinas Perdagangan atau instansi yang mengurisi bidang ini,” kata Nanda kepada wartawan, Selasa (31/5).
Namun, jika ditemukan adanya pelanggaran, Nanda menuturkan, kepolisian harus mengungkapkan status gula tersebut. Dimana letak ilegalnya dan bagaimana bisa sampai ke masyarakat.
”Perkara itu jangan didiamkan, dan harus dibuka kepada publik, agar tidak menimbulkan kecurigaan. Sekarang tidak ada yang boleh ditutup-tutupi. Kepolisian dituntut untuk bekerja transparan dan profesional,” ujarnya.
Memasuki bulan Ramadhan, kebutuhan gula makin meningkat. Dengan penyitaan 30 ton gula tanpa label SNI itu, tentu berdampak pada pasokan gula di tengah masyarakat.
”Dari tahun ke tahun gula tanpa SNI sudah sering diperkarakan oleh polisi. Namun sering terhenti atau hilang di tengah jalan. Kalaupun perkara SP3, itu harus dipertanyakan sudah benar apa tidak, jika tidak itu akan menjadi masalah juga,” ungkapnya.
Nanda meminta kasus ini harus terus diawasi. Media, masyarakat, dan pemerintah harus menuntut transparansi dalam penanganan kasus yang ditangani. Sekarang tidak ada yang tidak boleh dipublikasikan. ”Polisi harus tranparan karena telah melakukan penangkapan, sehingga masyarakat tidak menjadi korban,” ungkapnya.
Terpisah, Kabid Humas Polda Sumbar AKBP Syamsi saat dikonfirmasi wartawan melalui telepon selular, tidak mau menjawab telepon wartawan. Padahal saat gula tersebut baru disita, Polda Sumbar menggelar konferensi pers.
Dalam pemberitaan POSMETRO, 11 Mei 2016, bahwa dua minggu pascapenyitaan 30 ton gula oleh Ditreskrimsus Polda Sumbar proses penyidikan masih dilakukan. Dan dalam waktu dekat akan segera dilakukan gelar perkara untuk menetapkan siapa tersangka dalam perkara tersebut.
AKBP Syamsi saat itu mengatakan, kasus masih dalam tahap proses penyidikan, dan penyidik sudah melakukan pemeriksaan saksi ahli, dan minggu depan akan segera dilakukan gelar perkara kasus gula yang tidak memiliki SNI ini.
”Kita sudah mendapatkan keterangan dari saksi ahli. Dan sesuai rencananya, dalam minggu ini akan dilakukan gelar perkara untuk menetapkan siapa tersangka dalam perkara ini,” kata Syamsi.
Syamsi menambahkan, untuk barang bukti gula Berlian Jaya 30 ton itu, pihaknya telah menyegel gudang tersebut dan memasang garis polisi di gudang itu, dan barang bukti itu masih berada di dalam gudang tersebut, dan itu sudah ditangani oleh Direktorat Tahanan dan barang bukti Polda Sumbar.
”Saat ini Polda Sumbar masih fokus dengan kasus yang ditangani. Artinya untuk gula yang masih ditemukan itu, kita akan berkoordinasi dengan pihak terkait, dan menunggu keputusan dari pengadilan apakah ditarik dari pasar atau tidaknya,” ungkap Syamsi.
Syamsi menuturkan, untuk sementara ini penyidik menerapkan  UU Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan dan UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dengan ancaman hukuman lima tahun penjara. (rg)

Baca juga  Jadi Korban Pemerkosaan, Gadis asal Sipora Lapor Polisi, Modus Diajak Kunjungi Orang Tua Angkat
ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251225 WA0004

Di Balik Lensa Bencana, Ketua Umum IJTI Pusat Ingatkan Jurnalis Sumbar Jaga Integritas

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:28 WIB
EVAKUASI MOTOR— Warga mengevakuasi sepeda motor yang terjun ke jurang di bawah jembatan Kayu Ngalau Ameh, Kampung Puluik-Puluik, Nagari Puluik-Puluik, Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (22/12) siang.

Sepeda Motor Terjun ke Jurang, Dua Orang Luka Berat

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:59 WIB
KONFERENSI PERS— BNNP Sumbar menggelar konferensi pers pengungkapan kasus yang dilakukan oleh BNNP Sumbar sepanjang tahun 2025, Selasa (23/12).

BNNP Sumbar Ungkap 14 Kasus Narkotika Sepanjang 2025, 37 Bandar dan Kurir Diringkus Pasaman masih Pintu Utama Masuk Ganja, Sabu dari Sumut dan Riau

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:58 WIB
DIAMANKAN— RH (28) diamankan polisi usai melakukan penikaman hingga menyebabkan tetangganya tewas bersimbah darah di rumahnya, Kotanopan Setia, Jorong V, Nagari Lansek Kadok Barat, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman.

Diduga Masalah Sengketa Batas Tanah, Pria Lansia Tewas Ditikam Tetangga, Pelaku Ditangkap Beberapa Jam usai Kejadian

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:52 WIB
BANJIR BANDANG— Aliran air berwarna cokelat pekat terlihat meluncur deras, membawa material lumpur, bebatuan besar, hingga potongan kayu berukuran besar, di aliran sungai Simpang Muaro Pisang, Jorong Pasar Maninjau, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Selasa (23/12).

Warga Panik, Galodo Terjang Maninjau saat Cuaca Cerah

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:49 WIB
MENYERAHKAN DIRI— Terduga pelaku tabrak lari yang menewaskan seorang lansia di pinggir jalan Korong Gantiang Tangah Padang, Nagari Ulakan, Kecamatan Ulakan Tapakih, Kabupaten Padang Pariaman, menyerahkan diri ke polisi, Selasa (23/12).

Terduga Pelaku Tabrak Lari Menyerahkan Diri ke Polisi, Akui Tinggalkan TKP karena Panik Anak Sakit Parah

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:46 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KETERANGAN PERS— Kapolsek Guguak, AKP Doni saat memberikan keterangan pada wartawan terkait kasus kematian pensiunan PNS.
PAYAKUMBUH/50 KOTA

Kasus Kematian Pensiunan Guru, Polisi Periksa 17 Saksi

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:41 WIB

TINJAU MISA NATAL— Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wakil Wali Kota, Ketua DPRD, Forkopimda, meninjau langsung pelaksanaan misa Natal di Gereja St. Fidelis Payakumbuh, Rabu (24/12) malam.

Wako Zulmaeta Tinjau Misa Natal di Gereja St. Fidelis, ”Jangan Ada Petasan, Kembang Api dan Terompet Tahun Baru”

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:40 WIB
SAMBUTAN— Wawako Pariaman Muyadi memberikan sambutan saat membuka kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) TPPPS.

Penanganan Stunting Tetap Priorotas Program Pemko Pariaman

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:40 WIB
BANTUAN KEMANUSIAAN—Wakil Bupati Padangpariaman Rahmat Hidayat, menerima bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandaang dari berbagai organisasi perantau asal Riau.

Perantau Riau Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:39 WIB
SOLIDARITAS— Kepedulian terhadap korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Agam terus mengalir dari berbagai pihak. Solidaritas dan empati ditunjukkan oleh para perantau serta pemerintah daerah sahabat yang turut menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak.

Solidaritas Perantau dan Daerah Sahabat Mengalir untuk Korban Bencana di Agam

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:38 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025