PAYAKUMBUH/50 KOTA

Wali Kota Vicon, Gubernur Minta Agar OPD Diperiksa 

0
×

Wali Kota Vicon, Gubernur Minta Agar OPD Diperiksa 

Sebarkan artikel ini

POLIKO, METRO
Wali Kota Riza Falepi bersama unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah Rida Ananda, Asisten dan sejumlah pimpinan perangkat daerah mengikuti video conference (vicon) dengan Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno, terkait penanganan serta pencegahan wabah virus korona.

Video conference yang berlangsung di Ruang Randang Lantai II Balaikota Payakumbuh, Kamis (2/4) tersebut, khususnya membahas cara penanganan cepat dan deteksi dini terhadap ODP (Orang Dalam Pantuan).

Wali Kota Riza Falepi bersama Forkopimda dengan seksama mengikuti arahan dari Gubernur Irwan Prayitno. Dalam instruksinya Gubernur memberikan petunjuk agar ODP untuk diperiksa juga. Karena selama ini yang diperiksa hanya Pasien Dalam Pantauan (PDP) saja.

Baca Juga  Riza Tantang Ar Risalah, Dibangun di Payakumbuh

Hal tersebut dilakukan agar penyebaran virus korona dapat diketahui sedari dini. Untuk itu Dinas Kesehatan bersama dengan aparat setempat menyiapkan segala sesuatunya agar ODP dapat diperiksa dan sampelnya langsung kirim ke Padang. Sehingga pendatang dari luar daerah tidak perlu lagi harus menunggu 14 hari isolasi untuk mengetahui negatif atau positifnya dan cukup hanya isolasi sampai kejelasan statusnya.

Selanjutnya gubernur juga meminta Bupati/Walikota agar lebih proaktif untuk melaksanakan tindakan deteksi dini warga yang telah berstatus ODP tersebut. Karena ODP sangat berpeluang untuk menyebarkan Virus Corona (Covid 19) ini ke mana-mana.

Baca Juga  Ustadz Nurul Islami: Terorisme, Intoleran dan Radikalisme Bukan Ajaran Islam

Kepala Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh, Fakhrizal menyebut sampai saat ini di Kota Payakumbuh ada orang dengan status Pelaku Perjalanan (PP) 1.203, Orang Dalam Pemantauan sebanyak 93 dan yang sudah berstatus PDP 3 orang.

“Yang positif belum ada. Sedangkan yang PP ada 1.203 orang, ODP 93 dan PDP 3 orang. Dan Kita melakukan penanganan sesuai dengan SOP yang sudah ditetapkan oleh pusat,” jelasnya. (us)