Posmetro Padang
Selasa, 30 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME BERITA UTAMA

Salah Sangko

Redaksi
Rabu, 01 April 2020 | 15:18 WIB

Salah sangko kecek urang dulu, Mis Komunikasi kata anak milineal. Itulah yang terjadi saat ini di ranah Minang yang sedang didera kecemasan serta ketakutan terwabah virus Corona. Bak manapuak Aia di Dulang nan kanai muko awak surang. Satu hal yang pasti kecemasan dan ketakutan itu telah menembus batas batas rasionalitas dan persaudaraan.

Permasalahan ini berawal ketika sejumlah saudara kita yang balik kampung dari perantauan. Mereka terpaksa pulang demi bertahan hidup pasca tutupnya sejumlah usaha dan aktivitas di perantauan tempat mereka menggais rejeki. Bagi perantauan inilah ujian terberat. Bertahan di negeri orang dihantui kecemasan karena wabahnya sedang berjangkit. Selain itu bertahan dirantaupun sama artinya membunuh diri wabah terus mengancam dan bekalpun logisticpun yang terus menipis. Sungguh sungguh ini sebuah keputusan yang sangat sulit.

Lain lagi dengan masalah yang menimpa saudara di kampung halaman. Semenjak mewabahnya virus Corona, dunasanak di kampuang juga tak kalah lebih cemasnya. Virus Corona ini betul betul menyiksa dan memisah rasa di antara sesama kita. Kecemasan dunsanak di kampung juga bisa dimaklumi. Pasalnya, mayoritas warga Sumbar yang hari ini tertular Corona re rata terpapar setelah mereka pergi atau berkunjung ke wilayah Red Zona virus corona seperti DKI Jakarta dan Malaysia. Artinya, wabah itu bukan muncul dan hadir dari kampung tapi terbawa dari daerah yang dikunjungi.

Bila kita mengacu ke se jumlah negara sebut saja seperti Italia. Virus Covid – 19 ini mewabah setelah warga Italia pulang berkunjung ke sejumlah wilayah epidemic. Tanpa disadari selama di wilayah red zone itu mereka sudah terpapar. Apesnya, gejala baru terdeteksi ketika sudah tiba ditempat asal. Bahasa sederhananya, bibitnya dapat di wilayah yang dikunjungi, ranumnya ketika tiba di daerah asal. Kini Italia dan sejumlah negara di belahan dunia seperti Eropa, Timur Tengah dan Amerika dibikin kelabakan.

Dua realita ini sama sama dapat diterima akal sehat. Memaksa dunsanak tetap bertahan di rantau bak menyiksa saudara, membiarkan dia pulang dirasa kan menambah kecemasan.
Intinya kedua posisi ini sangat dilema. Walau tak persis sama namun miriplah dengan bak makan buah simalakama. Sungguh sebuah kondisi yang sangat sulit untuk ditempuh.

BACA JUGA  Waspada! Jambret Beraksi di Pinggiran

Secara fakta di lapangan hari ini ancaman social mulai mendera. Kalau tak pandai menyikapinya dengan kepala dingin dan pikiran yang rasional maka wabah corona bisa memicu pertengkaran bersaudara. Sebab, dunsanak di rantau dan saudara di kampung sama sama berdiri dalam kutup yang berbeda. Keduanya sama sama terpaksa oleh keadaan, penulis yakin antara sanak yang baru pulang dari rantau dan saudara yang berada di kampung halaman sama sama tak menginginkan kondisi itu.

Petuah Minang mengatakan ndak Ado Kusuik Nan Indak ka Salasai, Indak Ado Karuah nan Indak ka Janih. Selalu ada jalan dari setiap masalah. Tinggal kita bagaimana merangkai dan membahasakannya dengan baik. Bak Manatiang Minyak Angek. Kita harus mendepankan kepentingan bersama. Satu hal yang pasti baik dunsanak nan dari rantau maupun saudara kita yang berada di kampung halaman sama sama tidak menginginkan terjangkit virus Corona.

Dalam kondisi dilema saat ini terkadang kita harus berpihak dan berpijak dimana letak kesamaan dan membuang jauh jauh dimana letak perbedaan. Sebab, dengan mencari titik kesamaan tersebut kita bisa sama sama sejalan. Sedangkan titik perbedaan hanya akan menghadapkan kita pada pertikaian yang tak ada gunanya sama sekali.

Penulis melihat ada beberapa hal yang harus dilakukan agar ancaman konflik social yang dipicu virus Corona ini bisa diatasi. Pertama, demi kepentingan bersama dan tidak terjangkit atau tidak ikut menyebarkan wabah maka kita musti mengikuti arahan pemerintah. Bagi dunsanak nan baru pulang dari rantau agar dapat mengisolasi diri setidaknya satu masa siklus inkubasi virus corona (14 hari-red) secara mandiri. Isolasi mandiri ini dilakukan semata mata untuk menjaga diri kita, keluarga kita dan lingkungan kita serta kampung halaman yang kita cintai. Memang ini pedih, namun untuk kemaslahatan kita bersama maka itu adalah solusi dan jalan terbaik. Lagian kesediaan untuk mengisolasi diri sendiri juga tidak lah hina. Justru itulah bentuk kepedulian kita sesame bersaudara.

BACA JUGA  Berhasil Mengendalikan Inflasi, Sumbar Kembali Raih Penghargaan TPID Terbaik se -Sumatera

Kedua, saudara yang di kampung halaman juga janganlah terlalu kecemasan atau paranoid. Lagian tidak ada juga jaminan kalau kita yang dikampung halaman ini betul betul terbebas dari virus itu. Satu lagi yang tak kalah penting adalah pandang dan perlakukanlah dunsanak dari rantau itu bak diri kita sendiri. Sakit dia juga adalah sakit kita, derita dia juga merupakan derita bersama. Inilah hakiki sa Iyo Satido, Ka Bukik Samo Mandaki, ka Lurah Samo Manurun. Inilah wujud sa nasib sapanangguangan. Tegasnya jangan lah kita terlalu mencemaskan sehingga logika dan rasa kita menjadi hilang karena virus corona. Orang rantau itu kita juga, nan dari rantau itu dunsanak kita juga.

Ketiga, mari kita sama sama membuka diri. Bagi dunsanak yang baru pulang dari rantau usahakanlah untuk melaporkan diri ke pemerintahan terdekat. Kalaupun tidak mungkin dunsanak nan dari rantau melaporkan, saudara yang di kampung lah yang menyampaikan. Keterbukaan ini semata mata untuk memudahkan pemerintah melakukan pengawasan.

Tujuannya hanya satu, kalaupun ada gejala atau yang terpapar maka pemerintah melalui perangkat medisnya bisa dengan cepat melakukan upaya penyelematan. Artinya inipun untuk kepentingan kita bersama.

Satu hal yang pasti, corona adalah musuh kita bersama. Musuh kita sama, musuh kita jelas. Janganlah diantara kita saling bertikai. Jangan pulalah diantara kita saling mencurigai. Kita kedepankan kebersamaan, ke depankan rasa persaudaraan. Inilah masanya kita menghadapi ujian ini secara bersama. Saatnya kita berpikir dengan kepala dingin, waktunya kita mengedepankan kedewasaan. Mari kita sama saling menjaga diri, keluarga, lingkungan dan ranah yang kita cintai ini dari ancaman dan wabah Virus Corona. (***)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB
KONFERENSI PERS— Abdul Muhari selaku Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB saat konferensi pers.

Bantuan Dana Tunggu Hunian Rp 13 Miliar bagi Warga Terdampak Bencana Sumatera Siap Disalurkan Tunai!

Senin, 29 Desember 2025 | 12:32 WIB
SERAHKAN BANTUAN— Delvi Adri, didampingi Ketua IKBM H Adrianas dan penasehat Afrizal serahkan bantuan pada Susi warga Batu Busuak.

Warga Minang di Perum Perumahan BSI Peduli Korban Bencana Sumbar, Dua Minggu Kumpulkan Dana Serahkan Langsung ke Lokasi

Senin, 29 Desember 2025 | 12:28 WIB
HAYATI PEDULI— Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana banjir dan longsor, Honda Hayati melalui program Hayati Peduli menghadirkan layanan servis sepeda motor gratis bagi warga di wilayah Tiku dan Palembayan, Kabupaten Agam.

Peduli Pascabencana, Honda Hayati Perbaiki Ratusan Motor Warga Tiku dan Palembayan

Senin, 29 Desember 2025 | 12:27 WIB
API MENGAMUK— Api mengamuk di kawasan Simpang Pasar Bandar Buat, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, pada Sabtu (27/12) malam.  Peristiwa tersebut menghanguskan satu unit rumah hunian dan tiga petak toko yang berada di kawasan pertokoan padat di tepi jalan utama.

Amukan Api Hanguskan Satu Rumah dan 3 Toko, Kerugian Capai Rp2,5 miliar

Senin, 29 Desember 2025 | 12:13 WIB
PUTUS TOTAL— Akses jalan provinsi ruas Lubuk Basung–Maninjau kembali terputus total menyusul banjir bandang susulan yang melanda kawasan Muaro Pisang, Jorong Pasar, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Minggu (28/12).

Belum Habis Pengerjaan, Banjir Bandang kembali Terjang Maninjau, Material Lumpur Tutupi Jalan, Akses Bukittinggi- Lubas Lumpuh Total

Senin, 29 Desember 2025 | 12:11 WIB

BERITA POPULER

  • Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

    Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AS Roma Umumkan Proyek Stadion Baru, Siap Tuan Rumah Euro 2032!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.
BERITA UTAMA

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB

4 25

Forum Energy Outlook 2026 Dorong Penguatan Rantai Pasok Energi Nasional

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
2 14

Aplikasi Uni MINA Menara Agung, Kemudahan Layanan dalam Satu Genggaman Tangan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
1 26

Decluttering, Cara AHM dan Gen-Z Jaga Lingkungan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025