SOLOK/SOLSEL

Solsel Siapkan Bansos Wabah Virus Corona

0
×

Solsel Siapkan Bansos Wabah Virus Corona

Sebarkan artikel ini

SOLSEL, METRO
Pemerintah Kabupaten Solok Selatan (Solsel) menyatakan kesiapannya untuk mengalokasikan anggarannya untuk bantuan sosial (Bansos) kepada masyarakat yang terdampak wabah corona (Covid-19). “Solsel siap untuk mengalokasikan anggaran guna membantu jaring-jaring sosial yang ada akibat mewabahnya virus covid-19 ini. Intinya kita serius mendukung dengan anggatan,”ujar Plt Bupati Solsel H Abdul Rahman dalam teleconference dengan Gubernur dan Forkopimda Provinsi Sumbar serta Bupati/Walikota Sedaerah Sumbar Jum’at kemaren.

Dia menjelaskan, anggaran yang akan digunakan nantinya, diambil dari pergeseran-pergeseran anggaran yang dimungkinkan untuk itu. Dimana dari anggaran pengurangan perjalanan dinas atau kegiatan yang belum mendesak.“Bisa dari anggaran pengurangan-pengurangan perjalanan dinas di atau kegiatan-kegiatan lain yang sifatnya belum terlalu mendesak dan bisa dilakukan dilain waktu,” ungkap Rahman.

Selain alokasi untuk bantuan sosial, Abdul Rahman menyampaikan, anggaran yang nantinya disiapkan, juga diperuntukkan untuk keperluan-keperluan yang terkait dengan percepatan penanganan wabah corona.

Terkait besaran anggaran yang disediakan untuk bantuan sosial dan penanganan wabah corona tersebut , Plt. Bupati menyampaikan bahwa segera mungkin akan disusun bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. “Besaran anggarannya kita susun bersama tim, setelah dilakukan nanti akan terlihat,”sebut Rahman.

Dia mengatakan, bahwa pihaknya segera menjajaki rencana bantuan sembako yang disiapkan oleh perusahaan-perusahaan yang ada didaerah tersebut melalui forum CSR perusahaan.

“Dalam rencananya, perusahaan-perusahaan yang ada berjanji menyiapkan sembako menjelang ramadhan. Dan itu juga akan kita mintakan untuk digeser dan disalurkan kepada warga yang terdampak nantinya,” jelas Rahman.

Terkait warga yang terdampak, menurutnya tentu akan dibicarakan segera untuk menentukan kriteria-kriterianya. “Bagaimana menentukan warga yang terdampak, akan kita rapatkan segera. Tentu ada ktiterianya,”kata Rahman.

Teleconference tersebut dihadiri Ketua DPRD Solsel Zigo Rolanda, Kajari M Bardan, Kapolres AKBP. BImam Yulisdianto, Dandim 0309 Solok yang diwakili Danramil Sangir Kapten Afrizal, Asisten Pemerintahan dan Kesra Fidel Efendi, Kadis Kesehatan Novirman, Kalaksa BPBD Richi Amran, Kadis Kominfo Syamsurizal, serta Kabag Kesra Zuardi dan lainnya. (afr)