PADANG, METRO
Bank Pembangunan Daerah (BPD) Sumbar atau Bank Nagari turut serta dalam melakukan pencegahan meluasnya virus corona atau covid-19 di Sumbar. Salah satunya dengan melakukan penyemprotan disinfektan di kantor dan ATM Bank Nagari. Juga memberikan dulungan moril dan materil untuk Pemko Padang dalam melakukan aksi bersih-bersih kota.
Hal itu terlihat pada Senin (23/3) saat tim berseragam alat pelindung diri (APD) lengkap “menguasai” kantor pusat Bank Nagari di Jalan Pemuda, Padang Barat, Kota Padang.
Mereka menyemprotkan cairan disinfektan di sekeliling kantor, dari ATM, lapangan parkir, ruang tunggu, ruangan karyawan sampai ruang direksi dan komisaris.
Sebelumnya Bank Nagari melalui dana corporate social responsibility (CSR) memberikan bantuan sebanyak 10 drum alkohol sebagai bahan baku campuran pembuat ‘hand sanitizer’ atau pencuci tangan guna menghindari wabah covid-19. Bantuan tersebut diterima secara simbolis Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah dari Plt Direktur Keuangan Bank Nagari M Irsyad di kediaman resmi Wali Kota Padang, Jalan A Yani.
Mahyeldi di kesempatan itu menyampaikan atas nama Pemerintah Kota Padang sangat mengapresiasi kepedulian sosial yang dilihatkan beberapa pihak seperti BUMN/BUMD yang ada di Padang salah satunya Bank Nagari. “Terima kasih atas bantuan yang sangat penting ini, semoga dapat kita manfaatkan sebaik-baiknya dalam upaya pencegahan dan antisipasi penyebaran virus corona di Kota Padang,” sebutnya.
Mahyeldi pun juga menyampaikan hingga saat ini dan ke depan pihaknya akan terus berupaya menangani penyebaran virus corona secara massif di Padang. Hal itu demi melindungi seluruh warga kota dari serangan virus mematikan tersebut.
“Terkait kondisi ini kita telah memindahkan proses belajar mengajar untuk TK, SD dan SMP sederajat di Padang dari sekolah ke rumah masing-masing mulai 18 Maret sampai 1 April 2020 nanti. Ini demi mencegah dan menghindari anak-anak kita dari penyebaran covid-19 sampai keadaan kembali normal. ASN Pemko Padang saat ini kita sedang mengkaji untuk memberlakukan kebijakan yang sama atau tidak,” ungkapnya.
Sementara itu, Plt Direktur Keuangan Bank Nagari M. Irsyad menyampaikan pihaknya siap berupaya mendukung Pemko Padang dalam pengentasan covid-19 di Padang. “Alhamdulillah kali ini kita bisa membantu melalui CSR Bank Nagari untuk membantu pembuatan hand sanitizer dalam mengantisipasi dan menekan penyebaran covid-19 ini. Kita tentu berharap jangan sampai virus ini dapat menyebar di Padang,” tuturnya.
Bank Nagari sendiri mengantisipasi pencegahan virus melalui penyemprotan disinfektan di seluruh kantor cabang Bank Nagari. Untuk melakukannya, Bank Nagari menggandeng PMI Padang.
“Agar yang dikerjakan sesuai standar dan prosedurnya, kami bekerja sama dengan PMI agar penyemprotan lebih efektif. Mulai dari ATM, ruang tunggu sampai ruang karyawan dan direksi disemprot,” kata Humas Bank Nagari Aulia Alfadil, kemarin. (r)