Luksemburg adalah lawan terakhir di Kualifikasi EURO 2020 yang akan menentukan lolos otomatis atau tidaknya sang juara bertahan Portugal. Kemenangan akan menjamin satu tempat di putaran utama. Kehilangan poin berisiko membuat Cristiano Ronaldo dan kawan-kawan disalip oleh Serbia.
Portugal akan bertandang ke markas Luksemburg pada laga pemungkas mereka di Grup B Kualifikasi EURO 2020, Minggu (17/11) pukul 21.00 WIB. Di partai lainnya, Serbia akan menjamu juara grup Ukraina.
Oktober lalu, Portugal mengalahkan Luksemburg 3-0 di Lisbon lewat gol-gol Bernardo Silva, Ronaldo, dan Goncalo Guedes.
Portugal baru saja menang besar enam gol tanpa balas menjamu Lithuania. Ronaldo mencetak hat-trick untuk Portugal. Tiga gol lainnya disumbangkan oleh Pizzi, Goncalo Paciencia, dan Bernardo Silva.
Sementara itu, Luksemburg menyerah 2-3 di kandang Serbia. Gol-gol Gerson Rodrigues dan David Turpel tak cukup untuk menghindarkan Luksemburg dari kekalahan.
Portugal kini memiliki 14 poin di peringkat dua, hanya unggul satu poin atas Serbia (13 poin). Ukraina sudah tak bisa digusur dari posisi teratas dengan poin 19. Luksemburg (4 poin) dan Lithuania (1 poin) sudah tak punya peluang di grup mereka.
Kemenangan atas Luksemburg, atau kegagalan Serbia mengalahkan Ukraina, akan memastikan Portugal finis peringkat dua, menyusul Ukraina lolos otomatis ke putaran utama. Gagal menang, Serbia bisa bisa mengam bil alih posisi mereka.
Portugal sejatinya tetap punya kans di babak play-off, sebagai juara UEFA Nations League Grup A3, andai gagal lolos otomatis dari grupnya. Namun, mereka tentu lebih suka menempuh jalur yang lebih mudah. Untuk itu, Luksemburg pun wajib dikalahkan.
Luksemburg selalu kalah dalam 6 laga terakhirnya. Luksemburg tanpa kemenangan dalam 9 laga terakhirnya (M0 S2 K7). Luksemburg tak mencetak gol dalam 4 dari 6 laga terakhirnya. Luksemburg selalu kebobolan minimal 2 gol dalam 4 laga terakhirnya.
Portugal selalu menang dalam 9 laga terakhirnya melawan Luksemburg. Portugal meraih 8 clean sheet dalam 9 laga terakhirnya melawan Luksemburg. Portugal selalu mencetak minimal 2 gol dalam 9 laga terakhirnya melawan Luksemburg. (*/r)