PADANG, METRO – Cukup tingginya angka kriminal seperti penyalahgunaan narkoba, tawuran, pergaulan bebas dan hal negatif lainnya, menimbulkan ide untuk digelarnya sebuah turnamen sepak bola usia dini U-13 yang dinamai Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimka) Cup yang digelar di lapangan Sepakbola Bandes Kampuang Berok Pampangan, Kecamatan Lubuk Begalung (Lubeg) pada, Minggu (3/11)
Turnamen yang diikuti peserta antarkelurahan se-Kecamatan Lubuk Begalung itu dibuka secara resmi Wali Kota Padang yang diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Azwin. Dalam sambutannya, Azwin menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia pelaksana dan pihak pendukung yang telah menyelenggarakan ivet sepak bola tersebut.
Menurutnya, sepak bola di samping olahraga massal juga banyak manfaat, terutama menjaga kesehatan khususnya bagi generasi muda sebagai ajang unjuk kemampuan untuk bisa menjadi pesepakbola handal di masa depan.
”Lewat sepak bola juga bisa menjaga kita dari hal-hal negatif seperti tawuran, narkoba, menghisap lem dan hal yang dilarang lainnya. Karena dengan sering bermain bola kita akan menjaga kesehatan dan tentunya melawan hal-hal yang negatif,” paparnya.
Dan dingatkan kepada pesepakbola usia dini untuk tetap menjaga pendidikannya. Jangan sampai keseringan bermain bola pendidikan di sekolah menjadi tertinggal. “Pendidikan oke olahraga kita juga oke,” kata mantan Kadispora Padang.
Ia mengharapkan turnamen sepak bola atau pun kejuaraan olahraga lainnya mesti digalakkan secara serius di tengah masyarakat. Dan kepada pihak terkait agar bisa menyikapinya secara baik dan serius, sesuai program “Youth Center” yang diusung wali kota dan wakil wali kota Padang.
”Atas nama Pemerintah Kota Padang kita sangat mengapresiasi turnamen sepak bola U-13 Forkopimka Cup ini. Kita tentu berharap, tidak hanya Kecamatan Lubeg setiap kecamatan di Kota Padang juga dapat melaksanakannya,” harap Azwin mengakhiri sambutan sekaligus melakukan tendangan pertama tanda dimulainya turnamen tersebut.
Sementara itu Ketua Panitia Pelaksana Turnamen U-13 Forkopimka Cup, Andi Meirizal menyebutkan turnamen ini diikuti tim U-13 antar kelurahan se-Kecamatan Lubuk Begalung.
“Alhamdulillah ini turnamen yang perdana kita gelar. Kali ini diikuti 9 kelurahan dari 15 kelurahan yang ada di Kecamatan Lubuk Begalung,” sebutnya.
Ia menerangkan, turnamen ini dilatarbelakangi beberapa hal di antaranya dalam rangka mencari bibit pesepakbola usia dini serta dalam rangka memperingati momentum Hari Sumpah Pemuda. (ade)