SOLOK, METRO – Walikota Solok, Zul Elfian meminta, dinas terkait untuk menjalankan program-program peningkatan konsumsi ikan di Kota Solok. Dan diharapkan masyarakat yang mengkonsumsi ikan per kapita Kota Solok harus menunjukkan grafik meningkat setiap tahunnya.
“Mari wujudkan generasi berkualitas dengan meningkatkan konsumsi ikan ditengah masyarakat, jangan sampai tidak ada menu ikan terhidang diatas meja makan,” ujar Zul Elfian.
Menurutnya Ikan menjadi salah satu alternatif dalam pemenuhan kebutuhan gizi bagi masyarakat. Selain mudah didapat, harga sumber protein yang satu ini juga terbilang murah dan terjangkau bagi semua kalangan.
Bahkan lanjutnya, banyak manfaat yang bisa didapat dengan rutin mengkonsumsi ikan, terutama bagi anak pada masa pertumbuhan. Ikan kaya akan gizi esensial yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan.
Memang diakuinya banyak masyarakat yang belum menyadari manfaat besar mengkonsumsi ikan, dan lebih memilih memakan daging Sapi. Padahal nutrisi dalam ikan sangat tinggi.
Selain mengandung kadar protein yang tinggi, pada ikan juga terdapat asam lemak omega 3 yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan otak. Ikan juga mengandung kalsium, vitamin D dan Fosfor untuk pertumbuhan tulang.
Untuk itu, sebutnya, anak harus dibiasakan untuk mengkonsumsi ikan sejak dini. Terutama di masa pertumbuhan. Orang tua bisa mengkreasikan masakan berbahan dasar ikan sehingga anak tidak jenuh.
“Banyak menu berbahan dasar ikan yang bisa diolah oleh orang tua dirumah, dengan citarasa yang enak dan sajian menarik akan merangsang anak untuk mau makan ikan,” ajak Zul Elfian.
Ketua Forikan Kota Solok, Ny Zulmiyetti Zul Elfian mengungkapkan, pihaknya berkomitmen untuk terus mendorong peningkatan produksi, pengembangan pengolahan produk makanan berbahan dasar ikan.
“Kita harus merubah budaya dan persepsi yang salah tentang ikan ditengah masyarakat, ikan bukanlah makanan bagi masyarakat ekonomi lemah tapi dibutuhkan bagi semua kalangan,” jelasnya. (vko)