KETUA Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah H Haedar Nasir mendukung proses pembangunan Kawasan Pendidikan Terpadu (KPT) di Korong Tarok, Kenagarian Kepala Hilalang, Kecamatan 2×11 Kayutanam, Kabupaten Padangpariaman.
Pembangunan KPT ini penting untuk kemajuan Kabupaten Padangpariaman. Kenapa tidak pembangunan ini perlu dilanjutkan untuk persiapan Sumber Daya Manusia (SDM) generasi muda bangsa ke depannya. ”Muhammadiyah mendukung pembanguann KPT. Kita doakan semoga proses pembangunan KPT berjalan aman dan lancar. Apalagi Bupati Padangpariaman H Ali Mukhni orangnya gesit dalam melakukan inovatif untuk kemajuan daerahnya dalam bidang SDM,” kata Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah H Haedar Nasir, saat berkunjung ke Tarok, kemarin.
Dijelaskan Haedar, di KPT Tarok ini, Muhammadiyah mendapatkan lahan seluas 15 hektare untuk pembangunan kampus dan kantor Muhammadiyah Sumatera Barat. Semoga pelaksanaan dan pembangunan ini berjalan aman dan lancar. ”Sekarang kita telah serahkan surat permintaan tanah seluas15 hektare kepada Pemkab Padangpariaman. Selesai proses lahan 15 ini, segera dilaksanakan pembangunan kampus Muhammadiyah di KPT,” ungkap Haedar.
Pembangunan kampus, menurut Haedar untuk kemajuan pesat Univesitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) dari sisi penyelenggaraan pendidikan tinggi. Apalagi UMSB telah mengantongi akreditasi A dalam bidang pendidikan.
Ditambah lagi, dengan berdirinya kampus Universitas Muhammdiyah Sumatera Barat dan pusat perkantoran Muhammadiyah di sini otomatis kemajuan dalam bidang akademik dan kualitas sarana prasarananya. Sejalan dengan itu serapan mahasiswanya besar di lingkungan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat ke depan.
”Ini menunjukkan konsistensi Muhammadiyah dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) bangsa yang berkualitas. Dan sejalan dengan Pemkab Padangpariaman dalam pengembangan dan peningkatan SDM,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Padangpariaman H Ali Mukhni mengucapkan ribuan terima kasih kepada Haedar Nashir (Ketum PP Muhammadiyah), karena telah datang ke Padangpariaman.
”Sekarang, beliau juga mengunjungi lokasi Kawasan Pendidikan Terpadu di Korong Tarok, Kenagarian Kepala Hilalang, Kecamatan 2×11 Kayutanam,” kata Ali Mukhni.
Ali Mukhni menyampaikan beberapa harapan kepada Haedar Nasir yaitu kesiapan Pemkab Padangpariamam untuk pengembangan kampus Muhammadiyah Sumatera Barat di kawasan Tarok City sesuai ketentuan.
“Kita berharap dukungan keluarga besar Muhammadiyah agar bisa memberikan penguatan ke pemerintah pusat agar Kawasan Tarok City menjadi kawasan strategis nasional untuk pengembangan dunia pendidikan,” ungkapnya.
Bahkan kata Ali Mukhni, tanah seluas 15 hektare telah diserahkan Pemkab Padangpariaman kepada Muhammadiyah untuk pembangunan kampus Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. ”Suratnya telah saya tanda tangani persetujuan penyerahan lahan seluas 15 hektare ini,” ujarnya.
Sementara, ikut hadir dalam kunjungan itu, Ketua Wilayah Muhammadiyah Sumbar Shofwan Karim, Anggota DPR RI terpilih Guspardi Gaus, Ketua PW Pemuda Muhammadiyah Sumbar, Anggota DPRD Sumbar Muhayatul dan rombongan lain. Sebelumnya, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian Perindustrian Republik Indonesia, Eko S.A. Cahyanto juga mengunjungi Tarok City.
Kedatangannya itu bentuk tindaklanjut keinginan Ali Mukhni, agar ada fasilitas pendidikan dan pelatihan, ataupun kampus milik Kemenperin di sana. “Kita akan terus mendorong bagaimana bisa dipersiapkannya tenaga kerja industri yang siap kerja, terampil, dan bisa mendorong peningkatan daya saing industri. Jadi, tadi di Tarok City kita lihat ada rencana pengembangan kawasan edukasi khusus. Kita akan mengkaji apakah Kemenperin juga bisa membangun fasilitas pendidikan atau pelatihan di Tarok,” ungkapnya.
Menyangkut ketertarikan Ali Mukhni untuk pengembangan ATI Padang di Tarok City, Eko mengemukakan bahwa Universitas Negeri Padang juga akan dikembangkan ke Tarok City itu. “Mungkin sama kita tahu, daya saing membutuhkan peningkatan SDM. Jadi tidak hanya di Padang, tempat lain juga. Tidak menutup kemungkinan kita akan mengembangkan (ATI Padang, red) di sini,” tambahnya mengakhiri. (**)