Posmetro Padang
Selasa, 30 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR

Polemik Pembangunan Mesjid Agung Solsel, PT Mitra Kerinci Dinilai Kurang Mendukung

Redaksi
Jumat, 30 Agustus 2019 | 16:20 WIB

SOLSEL, METRO  -Pemerintah Kabupaten Solok Selatan (Solsel) menilai jika jika perusahaan plat merah PT Mitra Kerinci yang merupakan anak perusahaan PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) tidak sepenuhnya mendukung pembangun Masjid Agung yang sedang berjalan.
“Berbagai upaya dilakukan semenjak 2015 silam, mulai dari berkirim surat, dialog, membawa serta forkopimda, dan usaha-usaha lainnya untuk rencana pelaksanaan pembangunan Masjid ini. Terus terang kita pertanyakan itikad baik dari pihak PT Mitra Kerinci untuk mendukung pembangunan Masjid Agung ini,” ujar Sekretaris Daerah Kabupaten Solsel, Yulian Efi, kepada media, Kamis (29/8)
Dijelaskan, permohonan pemanfaatan lahan Hak Guna Usaha (HGU) yang dimiliki oleh Mitra ini untuk Masjid Agung sudah disampaikan sejak 2015 silam. Tepatnya 4 Februari 2015. Hal itu tidak juga diindahkan, menyusul surat Bupati ke Menteri Keuangan dan Menteri BUMN tanggal 11 Januari 2016.Menindaklanjuti itu, Februari 2016, keluar surat permintaan pengurangan lahan HGU tersebut dilayangkan oleh Kementrian BUMN melalui Deputi Bidang Usaha Industri Agro dan Farmasi kepada Direksi PT RNI sebagai induk perusahaan Mitra Kerinci.Tidak juga ditindaklanjuti.
Pada 28 Maret 2016, Bupati kembali menyurati Menteri BUMN RI tentang Pengurangan Luas HGU untuk Masjid. Pada 20 April 2016, Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno, turut menyurati Menteri BUMN RI di Jakarta meminta pengurangan luas HGU tersebut.Usaha-usaha tersebut tidak juga diindahkan oleh pihak terkait, termasuk PT Mitra Kerinci.
Pada 28 April 2016, Bupati kembali menyurati. Bahkan Ketua Dewan Pimpinan Daerah RI juga mengirimkan surat dukungannya untuk pemanfaatan lahan HGU Mitra Kerinci, melalui surat yang dituliskannya kepada Direktur Utama PT RNI pada tanggal 18 Mei 2016.
15 Desember 2016, Forkopimda dan tokoh masyarakat mendatangi langsung PT RNI di Jakarta. Dalam pertemuan tersebut hadir Bupati Solsel H Muzni Zakaria, Wakil Ketua DPRD Ali Sabri Abbas, Wakil Ketua DPRD Armen Syahjohan, Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Solsel Noviar Dt Rajo Endah, Perwakilan Kajari Solsel, Dandim 0309 Solok Letkol Irwan H, Wakapolres Kompol Musrial, Sekda Yulian Efi, Tokoh masyarakat di Jakarta Jon Matias dan Nofrin Napilus, Ka Kemenag Burhanuddin Chatib, dan sejumlah OPD. Sedangkan di pihak RNI, hadir Direktur Utama B Didik Prasetyo dan jajarannya.
Selanjutnya 15 Maret 2017, Bupati kembali menyurati Direktur RNI meminta jadwal kunjungan koordinasi dan audiensi. Di surat tersebut kembali ditegaskan bahwa pihak Pemkab telah menyiapkan calon lahan pengganti,”ungkapnya.
Sebagaimana yang dimintakan oleh pihak RNI dan juga Mitra Kerinci, penegasan bahwa lahan tersebut betul-betul digunakan untuk pembangunan Masjid Agung. “Dan ini juga diperkuat oleh Surat Pernyataan di atas Matrai 6000 yang ditandatangani oleh Bupati pada 27 Maret 207 tentang pemanfaatan lahan untuk kepentingan Masjid Agung,”jelasnya.
Pihak Kerapatan Adat Nagari (KAN) Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, pun turut mendukung. Mereka menyurati Pimpinan PT RNI yang menyatakan persetujuan dan dukungannya untuk pembangunan Masjid Agung Solsel di bekas pasar lama Sungai Lambai yang berada dalam HGU Mitra Kerinci.
Pada 7 Agustus 2017, Bupati menyurati Presiden RI, Wakil Presiden, Menteri BUMN, dan juga Ketua Dewan Masjid Indonesia, menyampaikan permohonan agar Pembangunan Masjid Agung Solok Selatan dilaksanakan pada areal HGU PT Mitra Kerinci, dan menyampaikan kronologis permasalahannya. Surat tersebut ditembuskan kepada pihak-pihak terkait di Jakarta.
Pada 22 Agustus 2017, Kementerian Sekretariat Negara RI (Sekretariat Wapres) menanggapi surat tersebut dan melayangkan surat kepada Deputi Bidang Usaha Agro dan Farmasi agar segera menindaklanjuti penyelesaian permasalahan lahan Masjid Agung tersebut.
“Awalnya mereka (Pihak Mitra Kerinci) berdalih kalau pembebasan lahan ini memerlukan izin dari Kementerian BUMN. Namun pihak BUMN menyatakan ini sepenuhnya wewenang dari pihak Mitra Kerinci dan RNI. Seolah-olah dipermainkan dan dioper kesana kesini tanpa adanya kepastian,”sebut Sekda.
Tak terima dengan berlarut-larutnya proses pembebasan lahan, pada 28 Maret 2019, ratusan pemangku adat, masyarakat, dan bundo kanduang Rantau XII Koto, juga melakukan demo besar-besaran ke lokasi Mitra Kerinci dan menuntut pembebasan lahan.
Sebelum PT Mitra Kerinci secara tiba-tiba pada 21 Agustus 2019, melayangkan surat somasi. Meminta penghentian sementara pembangunan masjid Agung Solsel hingga pembayaran ganti rugi diselesaikan. Padahal, pembayaran belum bisa dilaksanakan dikarenakan masih menunggu izin pelepasan hak dari pihak BPN yang prosesnya sedang berlangsung. (afr)

BACA JUGA  500 Personel Polisi Dilepas Kawal Pilkada
ShareTweetShareSend

Baca Juga

RELAWAN BUMN PEDULI— PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. atau BNI Wilayah 02 dan BNI Cabang Padang melakukan aksi kemanusiaan melalui program Relawan BUMN Peduli. Aksi ini difokuskan pada pemulihan fasilitas umum dan rumah ibadah di Masjid Darul Aman, Jorong Toboh, Nagari Malalak, Kabupaten Agam.

Pulihkan Fasilitas Ibadah Pasca Bencana, Relawan BUMN BNI Wilayah 02 dan BNI Cabang Padang Renovasi Masjid di Malalak Agam

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:44 WIB
SALURKAN BANTUAN—  Bantuan bibit jagung hibrida disalurkan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Sawahlunto untuk pertanaman seluas 108 ha dengan varietas Pioneer 89 (P 89), Jumat (19-20/12) tahun  2025.

Lahan Seluas 108 Haktare Disediakan, Bapanas Berikan Bantuan Benih Jagung Hibrida

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:42 WIB
HADIRI TRADISI BARALEK SURAU— Wakil Wali Kota Sawahlunto Jeffry Hibatullah memberikan sambutan saat menghadiri dan mengapresiasi pelaksanaan tradisi baralek surau di Surau Istiqomah Desa Talawi Hilie.

Tradisi Baralek Surau Menjadi Media Edukasi Spiritual

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:41 WIB
ARAHAN— Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi memberikan arahan saat Apel Gabungan ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Solok Selatan, Senin (29/12).

Jelang Perayaan HUT ke-22, Solsel Harus Menunjukkan Sebagai Kabupaten Pemekaran yang Sejahtera

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:40 WIB
PANEN SAYUR HIDROPNIK— Petugas dari  Dinas Pertanian dan Pangan Kota Solok melakukan panen sayuran hidroponik di lingkungan kantor dinas. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemanfaatan lahan terbatas sekaligus mendorong konsumsi sayuran sehat di lingkungan Pemerintah Kota Solok dan masyarakat sekitar.

Upaya Pemanfaatan Lahan Terbatas, Dinas Pertanian Kota Solok Panen Sayur Hidroponik

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:39 WIB
SERAHKAN SK— Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat, Arry Yuswandi menyerahkan Surat Keputusan (SK) pengangkatan kepada 117 tenaga honorer Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, Senin (29/12).

117 PPPK Paruh Waktu Pemprov Sumbar Terima SK, Sekdaprov Ingatkan Disiplin dan Etos Kerja

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:36 WIB

BERITA POPULER

  • TINJAU LOKASI HUNTAP— Direktur Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Boby Ali Azhari, Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, didampingi Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis meninjau lokasi pembangunan huntap.

    Dirjen PU dan Wagub Sumbar Tinjau Lokasi Huntap, Pastikan Warga Terdampak Segera Miliki Rumah Layak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejari Pessel, Tegaskan Penggunaan Dana Hibah Bersumber APBD Harus Sesuai NPHD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Arif Yumardi
BERITA UTAMA

Diduga Cacat Hukum, Pemberhentian Honorer Disdikbud Pessel Tuai Polemik

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:36 WIB

LAKA TUNGGAL— Truk pengangkut CPO mengalami kecelakaan tunggal di jalur lintas Padang–Solok, tepatnya di kawasan Panorama II, Sitinjaulauik, Kelurahan Indarung, Kecamatan Lubukkilangan, Kota Padang, Senin pagi (29/12).

Truk Pengangkut CPO Alami Kecelakaan, Tumpahan Minyak Bikin Licin, Jalur Padang–Solok Sempat Tersendat

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:35 WIB
KORBAN HANYUT— Mak Arus (57) ditemukan tak bernyawa setelah satu hari pencarian akibat terseret arus Sungai Batang Kapur.

Terseret Arus Sungai Batang Kapur, Mak Arus Ditemukan tak Bernyawa, Diduga Nekat Menyeberang saat Arus Deras

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:33 WIB
EVAKUASI— Petugas mengevakuasi korban yang ditemukan tewas diduga diserang tawon di  Jorong Subarang, Nagari Koto Baru, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Senin (29/12) siang.

Tubuh Penuh Bekas Sengatan Tawon, Petani Ditemukan Tewas di Pinggir Sawah

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:30 WIB
KETERANGAN PERS— Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:27 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025