PARIAMAN, METRO – Sebanyak 36 orang Calon Paskibraka Kota Pariaman saat ini tengah melakukan pelatihan untuk ditugaskan pada tanggal 17 Agustus nanti sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka dengan tugas utamanya adalah mengibarkan duplikat dari bendera pusaka merah putih dalam upacara peringatan hari Proklamasi Kemerdekaam Indonesia yang kita kenal dengan sebutan paskibraka.
Selama pelatihan mereka di ajarkan oleh tiga orang pelatih dari pihak kepolisian yang dipercayakan kepada Polres Kota Pariaman yaitu Ipda Idham Fadli, Aiptu Jimmy Nusantara, dan Bripka Erinaldi untuk melatih calon paskibraka Tingkat Kota Pariaman tersebut.
Ipda Idham Fadli mengatakan untuk tekhnis pelatihan ini sudah diagendakan oleh Pemerintah Kota Pariaman selama dua puluh hari yang dibagi menjadi tiga minggu pertahapnya yaitu di minggu pertama melatih tekhnik dasar PBB serta fisik, minggu kedua melatih formasi dalam gerakan paskibaraka, minggu ketiga melatih tekhnik pengibaran bendera sampai akhirnya masuk gladi terakhir.
“Untuk calon paskibraka proses pertama yang dilakukan adalah menyeleksi siswa siswi yang ada di SLTA, SMK, dan MAN yang ada di Kota Pariaman ini, dari hasil seleksi tersebut terpilih lah sebanyak 180 orang calon hasil seleksi di sekolah-sekolah tersebut yang nantinya juga akan diseleksi kembali di Tingkat Kota menjadi 36 orang calon,” ujarnya, kemarin.
“Selama proses latihan berlangsung kami selalu menilai mereka dari segi kesehatan dan disiplin , dari segi kesehatan akan nampak siapa yang fisiknya kuat atau tidak, contoh bagi yang fisiknya lemah baru lima menit latihan fisik langsung pingsan, kemudian dari segi kedisiplinan, jika mereka selalu datang terlambat setelah dinasehati masih juga datang terlambat maka mereka akan diberikan sangsi tidak boleh lagi untuk mengikuti latihan ini dan digantikan dengan calon cadangan yang lain nya,” jelas beliau.
Fadli panggilan sehari-harinya juga mengatakan jika mereka tidak diganti dengan yang lain takutnya nanti pada hari pelaksanaan mereka akan mengganggu penampilan teman-temannya dan akan merusak konsentrasi mereka yang tampil.
Untuk karantina bagi calon paskibraka akan dilakukan 3 hari menjelang tanggal 17 Agustus, yaitu dimulai dari tanggal 14 sore semua calon paskibraka masuk karantina, tanggal 15 diadalan gladi bersihnya dan tanggal 16 diadakan acara pengukuhan dan pelantikan calon paskibraka dan tanggal 17 tampil sebagai pasukan paskibraka.
Ipda Idham Fadli berharap kepada calon paskibraka ini semoga latihan yang mereka berikan ini bisa mereka terima dengan baik dan lancar saat tampil nanti, dan memberikan penampilan yang paling baik juga dari tahun sebelumnya, dan harapan beliau ke pemko supaya lebih memperhatikan lagi kesejahteraan anak-anak ini dari segi karantina biar lebih fokus pada latihan mereka misalnya dari 3 hari menjadi 10 hari.
Sementara itu Bintang Pramoedya Pratama yang lolos seleksi sebagai calon paskibraka mengatakan sangat beruntung dan bahagia sekali bisa terpilih dari sekian banyak siswa lainnya yang mendaftar, dan dia mengatakan tidak akan menyia-nyiakan kesempatan yang sudah didapatnya ini dengan susah payah dan penuh perjuangan, siswa yang berumur 15 tahun ini juga berharap supaya dia dan teman-temannya bisa memberikan penampilan yang terbaik dari sebelumnya dan bisa membanggakan pelatihnya dan juga mengharumkan nama sekolahnya ujar siswa yang bercita-cita menjadi seorang dokter tersebut. (efa)