RASUNA SAID, METRO – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Keswan) Sumbar mengadakan kegiatan Livestock Expo dan Kontes Ternak 2019 pada 26-28 Juni di Aiapacah, dekat Balai Kota Padang. Tahun ini, Kota Padang ditunjuk sebagai tuan rumah iven tahunan tersebut, dimana pada 2018 di Pesisir Selatan
Kepala Dinas Peternakan dan Keswan Sumbar, Erinaldi mengatakan, untuk tahun ini, tema acara yaitu, “Melalui Livestok Expo, Kita Tingkatkat Pemberdayaan Peternak sebagai Mitra dalam Pembangunan Peternakan”. Pembukaan akan dilaksanakan pada Rabu (26/6) dan acara puncak pada Jumat (28/6)
Erinaldi menambahkan, beragam kegiatan disiapkan dalam acara ini yaitu kontes ternak dari para peternak se-Sumbar. Diantaranya yang dilombakan untuk anak Simmental, induk Simmental dan kambing. Kemudian, juga ada stan promosi dari pemkab/pemko terkait peternakan dan keswan.
“Ada juga stan dari UPT pusat seperti BPTU Padang Mangatas, Balai Veteriner Bukittinggi dan BPTP Sukarami Solok. Selanjutnya, ada stan untuk mitra-mitra yaitu Japfa Comfeed, Bank Mandiri, BRI dan Bank Nagari. Stan-stan ini dilombakan,” tukasnya.
Kegiatan lainnya yaitu, asah terampil untuk kelompok peternak se-Sumbar, cerdas tangkas yang mana pesertanya dari petugas teknis kabupaten/kota. Kemudian, ada juga lomba ayam kukuak balenggek dengan kategorinya adalah, landik, book dan istimewa.
Selanjutnya, sebut Erinaldi, ada juga lomba busana baju kurung basiba dan lomba senam Maumere. Sedangkan, lomba yang diadakan oleh mitra yaitu membuat bekal anak untuk sekolah dari bahan-bahan yang bersumber dari peternakan seperti daging ayam, telur dan lainnya.
“Pemko Padang dalam acara ini, juga mengadakan beragam lomba juga,” tandas Erinaldi.
Pada acara puncak Jumat (28/6), diumumkan untuk penilaian kelompok berprestasi dan petugas berprestasi. Petugas yang dinilai tersebut yaitu inseminator dan pemeriksaan kebuntingan.
Saat ini ungkap Erinaldi, persiapan acara sudah mencapai 90 persen. Tenda-tenda sudah didirikan di lokasi acara, persis di samping Balai Kota Padang. (uki)