PADANGPARIAMAN, METRO – Enam kamar asrama Pesantren Surau Cubadak Batang Sirah, Bungo Tanjuang, Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu, Kecamatan Sungai Geeingging, Padangpariaman ludes dilalap si jago merah, Sabtu (25/5) sekitar pukul 20.30 WIB.
Kapolsek Sungai Geringging Iptu Dasrul mengungkapkan, kebakaran menghanguskan enam kamar santri. Selain bangunan, kebakaran juga menghanguskan BPKB, 3 SNTK, 40 kitab pelajaran dan uang tunai sebesar Rp12 juta. Meskipun tidak ada korban jiwa, total kerugian yang dialami pesantren sekitar Rp400 juta.
Kapolsek menyampaikan, kejadi berawal ketika tempat asrama pemondokan santri sedang kosong. Kebakaran diketahui pertama oleh saksi Aris (17) yang juga seorang santri saat itu sedang berada tidak jauh dari lokasi.
Kemudian melihat di tempat pemondokan ada cahaya terang, setelah itu dia langsung mendekati cahaya tersebut. Ternyata salah satu kamar pemondokan santri terbakar. Arif langsung memanggil santri lain dan berusaha memadamkan api dengan alat seadanya.
Kemudian pada pukul 21.45 WIB datang empat unit mobil pemadam kebakaran Kabupaten Padangpariaman. Api dapat dipadamkan namun seluruh asrama pemondokan santri sebanyak enam buah kamar habis dilalap api.
Menurutnya, penyebab terjadinya kebakaran masih dalam penyelidikan di lapangan. “Apakah penyebabnya arus pendek atau bagaimana, yang jelas kita melakukan penyelidikan,” kata Kapolsek. (z)