DHARMASRAYA, METRO – Ratusan masyarakat dan anak yatim mengikuti acara bertajuk Kasih Ramadhan (Kasdan) di kediaman keluarga besar PT X Dareh di jalan Lintas Sumatera KM 1, Kenagarian Sungai Dareh, Kecamatan Pulau Punjung, Sabtu (18/5).
Tampak hadir pada kesempatan itu, Zulfikar Atut (tuan rumah), Dandim 0310 SSD Letkol Inf Dwi Putranto, dan rombongan, ninik mamak, alim ulama, bundo kanduang, anak yatim piatu dan ratusan undangan lainnya.
Buka bersama ini merupakan agenda tahunan keluarga besar PT X Dareh (Keluargga Besar Zulfikar Atut Sungai Dareh) tersebut dikemas menarik dan penuh rasa kekeluargaan. Dimulai dari tausiyah agama, pemberian santunan untuk anak yatim, buka puasa bersama, shalat magrib berjamaah, dan doa bersama yang dihadiahkan untuk orang tua keluarga besar PT X Dareh yang telah tutup usia beberapa waktu lalu.
Acara diakhiri dengan pemberian santunan serta bingkisan kepada anak-anak yatim dan saling berjabat tangan antara masyarakat dan tuan rumah. Direktur PT X Dareh, Tedy mengatakan, kegiatan yang bertajuk Kasih Ramadhan tersebut merupakan momen untuk saling berbagi di bulan Ramadhan, terutama dengan karib kerabat, anak yatim dan masyarakat.
“Menyantuni anak yatim telah menjadi salah satu program keluarga kami, dan ini kita lakukan setiap tahunnya,” ujarnya.
Anak yatim piatu ungkapnya, merupakan amanah yang Allah berikan kepada manusia yang berakal. Mereka diamanahkan untuk disantuni sebagaimana menyantuni diri sendiri dan keluarga.
“Untuk itu, sudah menjadi kewajiban kita bersama untuk menjaga dan melindungi anak yatim dan piatu serta menjalin hubungan baik antar sesama muslim. Dan di bulan yang penuh berkah ini mari kita tingkatkan amal ibadah kita,” pungkasnya
Sementara itu, Ardi (49) menyebutkan, kegiatan berbuka puasa dan pemberian santunan yang dilakukan oleh keluarga besar X Dareh ini sangat dinanti-nanti oleh masyarakat, khususnya anak-anak yatim dan ini ada setiap tahunnya.
“Kami hampir setiap tahun diundang untuk datang kesini, berbuka puasa bersama, pemberian santunan kepada anak yatim, sekaligus mandoa hari ketujuh meninggalnya Alm H Zainir, mertua dari H. Zulfikar Atut,” ujarnya setelah usai acara tersebut. (g)





