PADANG, METRO – Masuknya Cacar Monyet atau Monkeypox di Singapura disikapi serius Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumbar. Dinkes tidak mau kecolongan dengan masuknya penyakit tersebut di Sumbar. Hal itu dilakukan dengan memasang alat Pemindai Suhu Tubuh (Thermo Scanner) di Bandara Internasional Minangkabau (BIM).
Kepala Dinkes Sumbar, Merry Yuliesday mengatakan, akan mengawasi BIM untuk mencegah masuknya penyakit cacar monyet ke wilayah tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memasang thermo scanner atau alat pendeteksi suhu tubuh bekerja sama dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) BIM.
“Pintu masuk cacar monyet itu ada di BIM, sebab kemungkinan besar cacar monyet ditularkan orang-orang dari luar negeri. Makanya kami awasi BIM dengan thermo scanner ini,” kata Kepala Dinkes Sumbar, Merry Yuliesday, Jumat (17/5).
Merry mengatakan, gejala seseorang yang tertular virus cacar monyet ini ditandai dengan naiknya suhu tubuh. Melalui alat thermo scanner ini akan terdeteksi kenaikan suhu tubuh itu sehingga akan ada penanganan lanjutan dari petugas medis.
“Thermo scanner ini merupakan alat yang mirip kamera pengintai yang dipasang di bagian atap pintu masuk bandara. Setiap orang yang masuk dan keluar bandara melalui pintu itu akan terdeteksi kenaikan suhu tubuhnya,” sebut Merry.
Selain di BIM, kata Merry, pemasangan thermo scanner juga dilakukan di pintu-pintu masuk Sumbar lain, seperti pelabuhan. Dinkes juga sudah menurunkan petugas medis untuk mendukung langkah surveilan tersebut.
“RSUP M Djamil merupakan rumah sakit yang disiapkan jika suatu saat ditemukan pasien terpapar virus cacar monyet. Namun hingga saat ini, belum ada laporan temuan suspek virus ini,” imbuh Merry.
Merry menjelaskan, Cacar Monyet merupakan penyakit zoonotic atau penyakit yang menular dari hewan ke manusia. Pertama kali ditemukan di negara kawasan Afrika, sebagai suspek pertama. Virus cacar ini kebanyakan ditransmisikan ke manusia melalui berbagai jenis satwa liar seperti primata (monyet), rodents.
Namun hingga saat ini belum ada temuan kasus penyebaran dari manusia ke manusia. Sementara untuk gejala Cacar Monyet ini mirip dengan smallpox yaitu demam, sakit kepala, nyeri otot dan berlanjut dengan benjolan kecil di seluruh tubuh. Jika tidak ditangani secara baik dan benar bisa berakibat fatal berupa kematian. (mil)