SOLOK, METRO – Wakil Wali Kota Solok, Reinier mengunjungi Masjid Al Huda, Tanah Garam. Kali ini, Reinier dalam kunjungan Tim II Safari Ramadhan Kota Solok, Kamis (16/5) malam mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup hemat dan sederhana selama Ramadhan.
”Salah satu hikmah dari ibadah puasa adalah melatih setiap muslim untuk belajar menahan diri dari hal yang sifatnya berlebihan atau mubazir. Penuhi sesuai kebutuhan bukan berdasarkan keinginan,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, kecendrungan bersikap berlebihan dalam mempersiapkan berbuka puasa, jelas banyak membawa dampak. Selain mubazir, sikap berlebihan memenuhi kebutuhan juga sangat berpengaruh terhadap kenaikan barang-barang. Hukum pasar, dimana tingginya permintaan maka barang-barang akan langka dan menyebabkan kenaikan harga.
”Selain itu, pola berbuka juga sangat mempengaruhi ibadah yang dilakukan. Kalau berlebihan dalam mengkonsumsi takjil dan makanan berbuka lainnya akan memicu rasa kantuk dan rasa malas untuk mendirikan ibadah di malam Ramadhan,” imbaunya.
Reinier mengajak lebih diutamakan berbuka dengan makanan yang sederhana namun lengkap akan kebutuhan gizi dan vitamin untuk mengganti kekurangan gizi dan cairan setelah berpuasa.
Pada kesempatan itu, program Malam Bina Iman dan Taqwa (Mabit) kembali menjadi pertanyaan jamaah. Salah satu yang menjadi sorotan masyarakat program Mabit yang terkesan tidak efektif dan dilakukan seadanya tanpa ada peningkatan dari tahun ke tahun.
”Program Mabit terkesan hanya sebatas kegiatan rutin semata namun tidak ada peningkatan, bahkan terkadang disaksikan warga banyak peserta yang malah sibuk main HP dari pada mendengar tausiah,” ujar jamaah bertanya.
Menjawab persoalan itu, Reinier berjanji akan melakukan evaluasi terhadap program Mabit di Kota Solok. Menurutnya, dengan adanya pengawasan masyarakat juga menjadi masukan terhadap berbagai program yang dilakukan Pemko Solok.
“Masukan-masukan seperti ini yang kita butuhkan di Pemko Solok, sehingga ada pertimbangan untuk perbaikan program yang kita gulirkan,” tutup Reinier. (vko)