AGAM, METRO— Kejaksaan Negeri (Kejari) Agam memanfaatkan momentum bulan suci Ramadan dengan menggelar aksi sosial berbagi takjil kepada masyarakat. Sebanyak 100 paket takjil dibagikan kepada para pengendara yang melintas di depan kantor Kejari Agam, Kamis (5/3), sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat yang tengah menjalankan ibadah puasa.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Kejaksaan Negeri Agam, Rully Mutiara, yang didampingi Kepala Seksi Intelijen Tengku Apriyaldi Ansyah. Pembagian takjil ini disambut antusias oleh para pengendara yang melintas di sekitar kantor kejaksaan menjelang waktu berbuka.
Rully Mutiara mengatakan bahwa Ramadan merupakan momentum istimewa untuk menumbuhkan kepedulian dan semangat berbagi kepada sesama. Menurutnya, berbagi di bulan suci bukanlah tentang banyaknya yang dimiliki, tetapi tentang keikhlasan hati dalam memberi.
“Bulan suci Ramadhan selalu menghadirkan suasana yang berbeda dalam kehidupan umat manusia. Ia bukan sekadar momentum ritual keagamaan, tetapi ruang batin yang mengajak setiap insan untuk menata ulang orientasi hidupnya. Di bulan inilah nilai berbagi menemukan makna terdalamnya,” ujar Rully Mutiara saat kegiatan berlangsung.
Ia menambahkan, pembagian takjil tersebut merupakan bentuk perhatian Kejari Agam kepada masyarakat, khususnya para pengendara yang masih berada di perjalanan menjelang waktu berbuka puasa.
“Berbagi di bulan suci bukan tentang seberapa banyak yang kita miliki, melainkan seberapa ikhlas hati kita dalam memberi,” katanya.
Menurutnya, takjil yang dibagikan diharapkan dapat membantu masyarakat yang belum sempat menyiapkan makanan untuk berbuka puasa, terutama bagi mereka yang sedang dalam perjalanan.
“Pembagian takjil ini bentuk saling berbagi kepada masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa, sehingga bisa mereka nikmati ketika waktu berbuka tiba. Dengan program ini, kami berharap dapat membantu masyarakat, terutama pengendara yang masih berada di jalan,” ujarnya.
Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa Ramadan merupakan waktu yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Selain menjadi bulan penuh ampunan dan keberkahan, Ramadan juga menjadi kesempatan untuk memperkuat rasa empati dan kepedulian sosial.
“Ramadan juga menghadirkan kesempatan besar untuk menumbuhkan empati dan kepedulian sosial. Dalam suasana spiritual yang mendalam, umat Muslim diajak tidak hanya memperbaiki hubungan dengan Allah SWT, tetapi juga mempererat hubungan dengan sesama manusia,” tuturnya.
Ia menilai, semangat berbagi yang tumbuh selama Ramadan menjadi salah satu nilai luhur dalam ajaran Islam. Melalui berbagai kegiatan sosial, masyarakat diajak untuk saling membantu dan memperkuat solidaritas.
“Indahnya berbagi di bulan penuh berkah terasa semakin nyata ketika umat Islam berlomba-lomba membantu mereka yang membutuhkan. Dari berbagi makanan berbuka puasa hingga memberikan sedekah kepada fakir miskin, setiap kebaikan yang dilakukan membawa kebahagiaan tidak hanya bagi penerima, tetapi juga bagi pemberi,” jelasnya.
Setelah kegiatan berbagi takjil kepada para pengendara, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan acara buka puasa bersama keluarga besar Kejari Agam, termasuk jajaran Cabang Pembantu Kejaksaan Negeri di Maninjau, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan salat Isya dan Tarawih berjamaah di aula kantor Kejari Agam.
Rully Mutiara berharap kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang berbagi dengan masyarakat, tetapi juga mempererat hubungan kekeluargaan di lingkungan kejaksaan. “Buka bersama diikuti keluarga besar untuk mempererat silaturahmi,” pungkasnya. (pry)





