METRO PADANG

Pasar Pabukoan di Pasar Raya Disidak, Makanan yang Dijual Dipastikan Aman

0
×

Pasar Pabukoan di Pasar Raya Disidak, Makanan yang Dijual Dipastikan Aman

Sebarkan artikel ini

PASAR RAYA, METRO – Dinas Perdagangan menggandeng Badan Besar Pengawasan Obat dan makanan (BBPOM) Padang melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk pengecekan semua makanan yang dijual di pasar pabukoan depan Blok III Pasar Raya Padang, Pasar Lubuk Buaya dan Pasar Banda Buek, Rabu (7/5).
Dari hasil sidak, seluruh kuliner yang disajikan oleh 42 pedagang di Pasar Pabukoan Pasar Raya Padang dipastikan aman. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji sampel yang dilakukan oleh BBPOM, tidak ditemukan makanan yang mengandung bahan-bahan berbahaya seperti formalin, bhoraks, dan rhodamin.
Wali Kota Padang, Mahyeldi Ansharullah mengatakan, seluruh pedagang yang berjualan di pasar pabukoan ini, merupakan pedagang lama, hanya sebagian pedagang baru. Kepada semua pedagang yang berjualan di sini, dilakukan pembinaan dan juga diperingati agar tidak menggunakan bahan berbahaya bagi kesehatan.
”Dengan dilakukannya pembinaan oleh Dinas Perdagangan, dipastikan seluruh pedagang di sini, tidak akan menggunakan bahan berbahaya bagi kesehatan. Untuk membuktikan itu, makanya kita bawa BBPOM Padang di sini, untuk menguji seluruh kuliner yang diperjual belikan pedagang,” kata Mahyeldi, yang juga ikut dalam sidak pasar pabukoan Pasar Raya Padang.
Mahyedi mengharapkan tidak ada pedagang yang menjual pabukoan menggunakan bahan berbahaya, sudah dilakukan pembinaan. Meskipun begitu, pihaknya akan terus melakukan pengawasan dan pemeriksaan agar semua makanan yang dijual benar-benar sehat.
”Kalau mereka (pedagang) melakukan pelanggaran mungkin bukan merekanya, tetapi dari sumbernya itu akan ditelusuri. Seluruh pasar pabukoan akan dilakukan pemeriksaan. Selain itu kita juga mengajak pedagang untuk menjaga kebersihan makanan yang dijual,” ungkap Mahyeldi.
Kepala BBPOM Padang, Martin Suhendri, mengatakan pemeriksaan kuliner di pasar pabukoan di Padang juga digelar di lima titik yang tersebar di Padang. Khusus di pasar pabukoan Pasar Raya Padang ini, pihaknya mengambil 20 sample makanan yang dijual pedagang. Dari hasil uji yang dilakukan petugas terhadap 20 sample makanan ini bebas dari formalin dan rhodamin.
”Kita sudah uji 20 sample makanan ini, semuanya bebas dari formalin dan rhodamin. Selain itu, kita juga pastikan seluruh makanan ini tidak memakai borax. Selain memeriksa di pasar pabukoan Pasar Raya Padang, ada lima titik pemeriksaan pada hari ini. Khusus di pasar pabukoan Pasar Raya Padang, bebas dari bahan berbahaya,” kata Martin.
Martin menjelaskan, sampel yang diuji berdasarkan tingkat kecurigaan. Sebab, berdasarkan pengalaman tahun lalu yang dicurigai seperti pewarna, dan makanan yang rapuh yang mengandung formalin. Makanya, pemeriksaan seperti ini akan terus dilaksanakan secara maraton.
”Kalau tahun lalu masih kita temukan bahan pewarna yang dilarang. Tapi, sekarang tidak ada ditemukan. Kalau nanti memang ada, maka akan kita tindak lanjuti ke laboratorium dengan alat yang lebih canggih,” ungkap Martin.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Padang, Endrizal, mengatakan, sebelum didirikan pasar pabukoan yang merupakan dibawah pembinaan Pemko Padang, pihaknya telah melakukan pembinaan pada seluruh pedagang. Dan ternyata berhasil yang dibuktikan tidak ada temuan makanan yang berbahan berbahaya.
”Kita sudah lakukan pembinaan dan pemberitahuan kepada seluruh pedagang yang berjualan di pasar pambukoan. Apabila bagi mereka ketahuan menggunakan bahan berbahaya, kita akan tindak sesuai dengan peraturan yang berlaku,” kata Endrizal.
Endrizal menjelaskan dengan diambilnya seluruh sample makanan yang ada di pasar pabukoan Pasar Raya Padang, dipastikan kuliner yang dijual di sini tidak ada mengandung bahan berbahaya.
”Kita sudah pastikan, tidak ada bahan berbahaya. Jadi, masyarakat jangan ragu lagi berbelanja pabukoan di Pasar Raya Padag. Meskipun begitu, kita tentu tidak boleh lengah, dan harus dilakukan pengawasan,” pungkasnya. (rgr)