BERITA UTAMA

Indonesia Bakal Punya Kapal Induk, Ditargetkan Tiba di Tanah Air Sebelum HUT TNI 2026

4
×

Indonesia Bakal Punya Kapal Induk, Ditargetkan Tiba di Tanah Air Sebelum HUT TNI 2026

Sebarkan artikel ini
BERI KETERANGAN— KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan keterangan kepada awak media di SPPG Mako Puspomal, Kelapa Gading, Jakut, pada Kamis (12/2).

JAKARTA, METRO— Walau masih negosiasi, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali optimistis kapal induk pertama untuk TNI AL tiba di Indonesia sebelum peringatan HUT TNI tahun ini.

Kapal induk yang dia maksud adalah eks armada tempur Angkatan Laut Italia. Yakni Giuseppe Gari­baldi.

Keterangan tersebut disampaikan oleh Ali usai meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Markas Komando Puspomal, Kelapa Gading, Jakarta Utara (Jakut) pada Kamis (12/2). Menurut dia, pengadaan kapal induk tersebut masih da­lam proses.

“Kemudian untuk (Kapal Induk Giuseppe) Gari­baldi, masih dalam proses ya. Harapannya bisa sampai di Indonesia sebelum HUT TNI,” ucap Ali.

Menurut Ali, negosiasi pengadaan kapal induk tersebut dilakukan oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) bersama TNI AL dengan Angkatan Laut Indonesia dan Fincantieri sebagai pabrikan kapal induk tersebut.

Keinginan kuat Indonesia mendatangkan kapal induk sejalan dengan visi menjadi TNI AL sebagai blue water navy.

Baca Juga  Kwarcab Gerakan Pramuka Sawahlunto Peduli, Serahkan 3 Unit Huntara untuk Korban Gempa

“Jadi, masih proses negosiasi antara TNI AL dengan Angkatan Laut Italia dengan Fincantieri, dan Kemhan,” ungkap dia.

Sebelumnya, Indonesia sudah membeli dua unit kapal perang baru dari Italia. Yakni KRI Prabu Siliwang-321 dan KRI Brawijaya-320. Kedua kapal ter­sebut juga dibeli dari Fincantieri.

KRI Brawijaya-320 sudah berada di Indonesia. Sementara KRI Prabu Siliwangi-321 akan menyusul pada awal April mendatang.

“KRI Prabu Siliwangi sudah berangkat kemari­n ya (11/2). Karena melalui jalur Afrika, mengelilingi Afrika, jadi mungkin sampai di Indonesia awal April. Mudah-mudahan bisa langsung bergabung dengan jajaran (TNI AL),” jelasnya.

Dalam keterangan resmi TNI AL, KRI Prabu Siliwangi-321 memulai pe­layaran dari Dermaga Base Navale Della Spezia, Ita­lia. Di bawah komando Kolonel Laut (P) Kurniawan Koes Atmadja, kapal tersebut dilepas dengan penuh kehormatan dalam seremoni yang dihadiri sejumlah pejabat.

Baca Juga  Ayah Kandung Tewas Dicincang. Kepala, Kaki dan Tangan Terputus

Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) Indonesia untuk Italia dan Vatikan Junimart Girsang adalah salah seorang petinggi negara yang melepas langsung pelayaran kapal tersebut.

Selain itu, Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Laksma TNI Sumarji Bimoaji juga turut serta da­lam seremoni itu.

Kehadiran para pejabat tinggi tersebut menegaskan dukungan penuh Pemerintah Indonesia terhadap modernisasi alutsista TNI AL.

KRI Prabu Siliwangi di­proyeksikan menjadi unsur strategis dalam menjaga kedaulatan serta kepenti­ngan nasional di wilayah perairan Indonesia.

“Momentum ini bukan saja pelayaran menuju tanah air, melainkan langkah besar dalam penguatan postur pertahanan ma­ritim nasional. KRI Prabu Siliwangi-321 hadir dengan kesiapan personel yang tangguh dan sistem persenjataan yang telah melalui serangkaian pengujian ketat,” kata Kolonel Kurniawan. (jpg)