Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Garin Nugroho Saksikan Dikia Pauh di FNJT3 Gandeng Nan Jombang Group untuk Pementasan di Singapura

Redaksi
Senin, 06 Mei 2019 | 15:50 WIB

PADANG, METRO – Festival Nan Jombang yang diadakan Nan Jombang Group bersama Komunitas Galombang Minangkabau, setiap tanggal 3, menghadirkan kesenian tradisional Dikia Pauh, Padang, Jumat (3/5). Hadirnya Dikia Pauh ini bertepatan memasuki bulan suci Ramadhan 1440 H.
Festival Nan Jombang didukung oleh Bakti Budaya Djarum Foundation. Ery Mefri selaku Pimpinan Tari Nan Jombang, mengatakan, kesenian tradisi membutuhkan generasi penerus untuk melanjutkan tongkat estafet agar kesenian tersebut dapat terjaga dan berkembang.
”Namun kesenian tradisi pada era milenial saat ini seolah ditinggalkan generasi. Permasalahan ini tidak bisa dibebankan kepada perubahan zaman atau generasi muda itu sendiri,” ungkapnya.
Minimnya panggung yang dimiliki oleh seniman tradisi sepertinya menjadi titik sentral kenapa kesenian tradisi kehilangan penikmat serta peminat. Sehingga menjadi barang langka.
“Untuk itu, Festival Nan Jombang Tanggal 3 (FNJT3) selalu memberikan panggung kepada para seniman tradisi, dengan harapan kesenian tradisi khususnya di Minangkabau selalu terjaga dan tidak hilang keberadaannya,” ucapnya.
Dikia Pauh merupakan salah satu kesenian tradisi yang cukup populer pada masanya di Sumatera Barat. Kesenian ini berbentuk shalawat dan hikayat Nabi Muhammad SAW. Dalam penyajiannya Dikia Pauh memiliki 5 sesi, yaitu dikia, shalawat, hikayat, bersanji dan doa maulid. Berbeda dengan kesenian berbentuk dikia atau shalawat lainnya di Minangkabau, Dikia pauh tidak hanya dimainkan dengan duduk namun juga pada beberapa sesi mereka akan memainkannya dengan berdiri seperti layaknya menari.
Menurut Janidir Rajo Intan, selaku pemain dari Dikia Pauh menjelaskan bahwa kesenian ini dimainkan hanya untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Namun dalam perjalanannya, kesenian ini tidak hanya dimainkan ketika maulid nabi saja.
”Dahulu kesenian ini hanya untuk memperingati maulid nabi saja, tapi sekarang bisa ke acara apa saja seperti baralek, menaiki rumah dan lain sebagainya”, terangnya.
Laki-laki yang berumur 78 tahun ini sudah memainkan Dikia Pauh sejak tahun 1965 tepatnya saat dia masih berusia 13 tahun. Dia mempelajarinya dari salah seorang “guru gadang” yang bernama Angku Ketek Rali dari Pauh.
Garin Nugroho yang juga hadir dalam FNJT3 menjelaskan, bahwa FNJT3 berhasil membangun kekuatan dan semangat budaya Minang untuk bisa menjadi dialog dunia. Warisan kebudayaan ini harus selalu dikelola dan di bangun terus, sehingga Nan Jombang berhasil membangun komunitas untuk melestarikan budaya Minang.
”Nan Jombang telah berhasil mengekploitasi, serta mengelola kebudayaan Minang sehingga Nan Jombang berhasil menjadikan budaya Minang menjadi dialog dunia,” ujarnya.
Garin Nugroho Gandeng FNJT3
Galin Nugroho selaku sutradara menjalin kerja sama dengan FNJT3 untuk melakukan pemetasan di Singapura, 29 Juni 2019 nanti. Dalam hal ini Galin Nugroho akan menjadi sutradara dan membuat musikal theater dengan melibatkan Nadi selaku sebuah komunitas Perkusi Melayu.
Menurut Galin, FNJT3 akan menampilkan koreografi dan memberikan workshop kepada warga Melayu yang ada di Singapura.
“Rumpun melayu sebagai bahagian besar sejarah di Asia Tenggara haru berdialog dan menumbuhkan dan melestarikan kebudayaan-kebudayaan Melayu,” ujarnya.
Selain itu, Garin menjelaskan juga bahwa tahun depan masih melakukan kerja sama dengan Ladang Nan Jombang untuk mengangkat silat dan syuro.
“Oktober depan saya masih melakukan kerja sama theater dengan Nan Jombang untuk mengangkat silat dan syuro. Saya berharap dengan kerja sama yang intens dilakukan dengan Ladang Nan Jombang membawa perjalalan untuk membuat film yang berlatar belakang Minangkabau,” tutupnya. (fan)

Baca juga  Pertumbuhan Tempat Ibadah di Kota Padang Meningkat, Tunjukkan Kerukunan Antarumat Beragama
ShareTweetShareSend

Baca Juga

SERAHKAN BINGKISAN— Wawako Padang Maigus Nasir, menyerahkan paket bingkisan kepada petugas saat mengunjungi Pos Terpadu  Cimpago di kawasan objek wisata Pantai Padang, Rabu (24/12) malam.

Perayaan Misa Aman, Wawako Nasir Bersama Forkopimda Sisir Gereja hingga Pos Pam Pantai Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:14 WIB
SALURKAN PAKET BANTUAN— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade yang diwakili oleh Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Kota Padang, Wahyu Hidayat, melepas keberangkatan bantuan seberat 12 ton untuk korban banjir di Mentawai, melalui kapal dari Dermaga Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, pada Selasa (21/12).

Andre Rosiade Kirim 1.000 Paket Bantuan untuk Korban Banjir di Mentawai

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
PENERTIBAN RUMAH KOS— Sebanyak 9 orang diamankan dan dibawa ke Mako Satpol PP saat petugas melakukan sejumlah rumah kos di kawasan Ulak Karang (UK), Rabu (24/12).

Razia Rumah Kos di UK, 6 Wanita dan 3 Pria Diamankan

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
SUNAT MASSAL—  Wali Kota Padang Fadly Amran, ikut melihat langsung program khitanan massal yang digelar Baznas Padang di kantor Baznas Padang.

Seribuan Anak Yatim  dan Dhuafa Ikut Sunat Massal Baznas Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:10 WIB
Ilustrasi

Sambut Nataru, Wako Padang Terbitkan Edaran, Jangan Ada Kembang Api, Tingkatkan Empati dan Tetap Waspada

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:09 WIB
SALURKAN BANTUAN— Penasihat DWP Kementerian ESDM RI, Sri Suparni Bahlil Lahadalia menyerahkan bantuan logistik vital bagi warga terdampak, dan diterima Wako Fadly Amran, di lokasi Huntara Perumahan Nelayan, Kecamatan Koto Tangah, Senin (22/12).

DWP Kementerian ESDM Salurkan Logistik Vital untuk Korban Terdampak

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025