AGAM/BUKITTINGGI

Wabup Agam Dampingi Wakil Panglima TNI dan Menteri ATR/BPN, Tinjau Lokasi Banjir Bandang di Salareh Aia

0
×

Wabup Agam Dampingi Wakil Panglima TNI dan Menteri ATR/BPN, Tinjau Lokasi Banjir Bandang di Salareh Aia

Sebarkan artikel ini
DAMPINGI— Wabup Agam, Muhammad Iqbal, dampingi Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, serta Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid, ke lokasi bencana banjir bandang di Kayu Pasak, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Sabtu (6/12).

AGAM, METRO–Penanganan pascabencana banjir bandang di Kabupaten Agam mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat dan TNI. Sabtu (6/12), Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal SE M.Com, mendampingi Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, serta Menteri Agra­ria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasio­nal (ATR/BPN), Nusron Wahid, meninjau langsung kondisi terdampak di Kayu Pasak, Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan.

Kedua pejabat tinggi negara tersebut datang pada waktu yang berbeda, namun dengan tujuan yang sama: memastikan percepatan penanganan dan pemulihan wilayah yang rusak akibat bencana.

Wakil Bupati Muhammad Iqbal menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian serta kepedulian pemerintah pusat dan TNI terhadap masyarakat Agam.

Baca Juga  Peduli Pendidikan, Komunitas Pensil Ajaib Salurkan Donasi Perdana di Kabupaten Agam

“Kehadiran Wakil Pang­lima TNI dan Menteri ATR/BPN menjadi semangat baru bagi warga yang sedang berupaya bangkit dari bencana,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Wabup memaparkan kondisi terkini penanganan pascabencana, termasuk progres evakuasi, penanganan pengungsi, hingga kebutuhan darurat yang masih diperlukan masya­rakat di lapangan. Ia menegaskan bahwa Pemkab Agam terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk mempercepat pro­ses pemulihan.

Sementara itu, Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid, menyampaikan duka mendalam terhadap musibah yang menimpa masya­rakat Sumatra Barat, khu­susnya Kabupaten Agam. Sebagai bentuk kepe­dulian, ia menyerahkan bantuan berupa kebutuhan sandang, perlengkapan ibadah, alat makan, bahan pangan, air minum, perlengkapan kebersihan serta kesehatan, hingga kebutuhan khusus bayi dan anak-anak.

Baca Juga  Berdedikasi Tinggi, Kapolres Agam Diganjar Presisi Award

Selain itu, Kementerian ATR/BPN juga memberikan bantuan operasional sebesar Rp30 juta untuk mendukung mobilisasi pena­nganan bencana.

Senada dengan itu, Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, menegaskan kesiapan TNI untuk membantu pemulihan secara maksimal, baik melalui pengerahan personel maupun dukungan logistik.

“TNI siap bekerja sama dengan pemerintah dae­rah dan seluruh unsur terkait untuk memastikan kebutuhan masyarakat terpenuhi serta akses wilayah terdampak dapat segera dipulihkan,” tegasnya.

Kehadiran dua pejabat tinggi negara tersebut diharapkan dapat memper­kuat sinergi lintas sektor dan mempercepat proses pemulihan bagi masya­rakat Palembayan dan sekitarnya yang terdampak banjir bandang. (pry)