METRO SUMBAR

Dorong UMKM Naik Kelas, Pelaku Usaha Terima Sertifikat HAKI

0
×

Dorong UMKM Naik Kelas, Pelaku Usaha Terima Sertifikat HAKI

Sebarkan artikel ini
TANAM CABAI— Kepala Rutan Batusangkar Reza Aulia Kurniawan mengawasi sekaligus menyaksikan warga binaan merawat tanaman.

PDG. PANJANG, METRO–Dalam upaya mendo­rong pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UM­KM) agar naik kelas, Pemerintah Kota Padang Panjang melalui Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Mene­ngah (Disperdakop UKM) menyerahkan sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) yang dikeluarkan Kementerian Hukum (Kemenkum), Kamis (13/11).

Penyerahan sertifikat HAKI berupa sertifikat me­rek ini merupakan bentuk perlindungan hukum bagi pelaku UMKM atas hasil karya dan usahanya.

“Sertifikat ini bukan se­kadar dokumen, tetapi pengakuan hukum yang memberikan perlindungan terhadap hasil karya dan identitas usaha pelaku UM­­KM. Ini juga menjadi langkah konkret untuk men­­dorong UMKM agar naik kelas,” ujar Kepala Bidang Perdagangan dan Perindustrian Disperdakop UKM, Azani Maizuar.

Sertifikat HAKI diserahkan langsung kepada pe­laku UMKM di lokasi usa­hanya masing-masing, an­ta­ra lain Sate Soleram, Syahdu Kiyouu, Kue Sakuran, dan Kerajinan Eikora.

Azani menjelaskan, ser­tifikat merek merupakan dokumen resmi yang diterbitkan pemerintah me­lalui Kemenkum seba­gai bukti bahwa suatu me­rek dagang telah terdaftar dan dilindu­ngi secara hukum.

Dokumen ini memberikan hak eksklusif kepada pemiliknya serta mencegah penggunaan merek yang sama atau serupa oleh pihak lain.

“Penyerahan ini merupakan bentuk nyata kehadiran dan komitmen pemerintah dalam memberikan perlin­dungan hukum kepada pelaku usaha lo­kal,” tambahnya.

Lebih lanjut, Azani me­nyebut, sertifikasi HAKI ini merupakan hasil kolaborasi antara Disperdakop UK­M dan Kemenkum. Melalui kerja sama tersebut, diharapkan semakin banyak produk UMKM Padang Pan­jang yang memiliki da­ya saing, berkualitas, serta terlindungi secara hukum “Ka­mi mengajak seluruh pelaku UMKM untuk terus bergerak bersama, naik kelas bersama, dan mampu bersaing dengan produk luar,” tutupnya. (rmd)