BUKITTINGGI, METRO–Pemerintah Kota Bukittinggi menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional ke-80 tahun 2025, di halaman Balai Kota Bukittinggi, Senin (10/11). Upacara berlangsung khidmat dan penuh makna, diikuti jajaran Forkopimda, ASN, TNI–Polri, pelajar, serta organisasi kemasyarakatan.
Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, bertindak sebagai inspektur upacara dan membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia, Saifullah Yusuf. Dalam amanat tersebut, Mensos mengajak seluruh bangsa Indonesia untuk meneladani semangat juang para pahlawan yang telah rela berkorban tanpa pamrih demi kemerdekaan dan masa depan bangsa.
“Hari ini, di bawah langit Indonesia yang merdeka, kita menundukkan kepala penuh hormat mengenang para pahlawan bangsa. Mereka bukan sekadar nama yang terukir di batu nisan, melainkan cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini,” ujar Wali Kota membacakan amanat Mensos.
Dalam amanat itu pula disampaikan, bahwa kemerdekaan tidak diraih secara instan, melainkan lahir dari kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan. Dari nilai-nilai itulah bangsa Indonesia mampu berdiri tegak hingga kini.
Mensos juga menekankan tiga teladan utama dari para pahlawan, yakni kesabaran dalam perjuangan, semangat menempatkan kepentingan bangsa di atas segalanya, serta pandangan jauh ke depan demi generasi penerus.















