PADANG, METRO- Dalam upaya memperkuat komitmen pengembangan talenta muda Indonesia, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) berkolaborasi dengan Universitas Negeri Padang (UNP), menggelar Seminar Telkom AI Connect dengan tema “Building Next- Generation AI Talents for Indonesia’s Future” di UNP, Senin (27/10).
Pada kesempatan itu, PT Telkom mengajak mahasiswa dan fresh graduate mengakselerasi pengembangan skill melalui pengalaman magang (real work experience) selama enam bulan, dengan berbagai role di Telkom. Program ini dikenal dengan nama Program Digistar.
Selain pengembangan skill, Program Digistar juga akan mengasah soft skill mahasiswa dalam leadership skill, komunikasi dan growth mindset. Mahasiswa juga dibekali berbagai strategi mempersiapkan berbagai hal, seperti pembuatan curriculum vitae (CV), persiapan interview, dan penyusunan portofolio.
Digistar merupakan inisiatif sekaligus program Employer Branding Telkom untuk mempersiapkan dan menarik talenta terbaik yang dibutuhkan dalam rangka mendukung langkah transformasi perusahaan.
Sepanjang 2024-2025, Telkom telah melaksanakan sebanyak 30 Program Digistar yang digelar di berbagai kampus ternama seperti Institut Teknologi Bandung (ITB), UNP, Institut Teknologi 10 November, Universitas Diponegoro, Institut Pertanian Bogor, Universitas Airlangga, Universitas Brawijaya, Telkom University, BINUS University, Universitas Sriwijaya, dan lainnya.
Program ini juga menjangkau kawasan timur Indonesia seperti Makassar, Labuan Bajo dan Papua, melalui kolaborasi Indigo X Digistar. Program ini diikuti lebih dari 4.800 peserta. Terdiri dari mahasiswa, alumni, dan pencari kerja muda.
Dengan pendekatan edukatif dan kolaboratif, Digistar tidak hanya menginspirasi, tetapi juga membuka jalan mahasiswa mengembangkan diri, memperluas jaringan dan siap menghadapi tantangan industri digital ke depan.
