PAYAKUMBUH, METRO –Satuan Tugas (Satgas) Penegak Peraturan Daerah (Perda) Kota Payakumbuh melakukan razia terhadap Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Payakumbuh yang berkeliaran saat jam kerja. Razia yang dipimpin langsung Ketua Satgas, Dewi “Centong” Novita itu digelar Rabu (8/10), diikuti sejumlah OPD, diantaranya Dinas Perhubungan dan Trantib Pasar.
Razia menindaklanjuti laporan masyarakat tersebut menyasar sejumlah Kedap Kopi maupun tempat sarapan yang kerap didatangi Abdi Negara saat jam kerja. Meski dalam razia itu terbilang minim ditemukan ASN yang nongkrong saat kam kerja/dinas, namun di beberapa tempat tetap ditemukan dan diberi peringatan. Peringatan untuk tidak “membolos” bagi Abdi Negara yang digaji dari uang rakyat itu juga didukung oleh Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta.
”Sasaran razia pagi hari ini berdasarkan laporan dari masyarakat kepada pimpinan, bahwa masih banyak didapati ASN/pegawai yang bolos saat j kerja, ini (razia) merupakan perintah langsung Bapak Walikota untuk sweeping semua ASN yang masih bolos,” ucap Dewi didampingi Kabid PPD Satpol-PP, Ricky Zaindra serta Kasi Ops, Bobby Andhika.
Lebih jauh Dewi menjelaskan, meski minim ditemukan ASN dari hasil razia yang di lakukan di Kawasan Simpang Kasda, Jalan A. Yani, Simpang Benteng, Depan RSUD, serta Kawasan Kubu Gadang, namun beberapa diantaranya terlihat asyik dilokasi yang dirazia. “Hasilnya, sangat minim sekali walau masih kita dapati beberapa ASN yang berada di warung kopi saat jam kerja,” ucapnya.
Razia tersebut dimulai pukul 08.00 Wib, sesuai jam kerja. “Sesuai dengan instruksi pimpinan bahwa mulai jam delapan adalah jam bagi ASN atau pegawai untuk bekerja”” tutupnya.
Sementara dari pantauan di lokasi titik razia, beberapa ASN yang mengetahui kedatangan tim, langsung pergi sebelum tim sampai dilokasi. Tim juga ingatkan pemilik kedai kopi/sarapan untuk ikut ingatkan ASN yang datang saat jam kerja untuk menunaikan tugas mereka sebagai abdi negara yang digaji dari uang rakyat. (uus)






