METRO BISNIS

Jelang Ramadhan, Harga Bawang Putih Naik Drastis

0
×

Jelang Ramadhan, Harga Bawang Putih Naik Drastis

Sebarkan artikel ini

PARIAMAN, METRO – Harga bawang putih di pasar tradisional Kuraitaji Pariaman menjelang memasuki bulan suci Ramadhan 1440 H mengalami kenaikan. Dari harga Rp18 ribu per kilogram namun sudah mencapai Rp50 ribu per kilogram.
Arif salah seorang pedagang bawang putih di Pasar Kuraitaji, Rabu (24/4) menyampaikan, pasca pemilu harga bawang putih melambung tinggi.
“Biasanya Rp18 ribu perkilo sekarang menjadi Rp50 ribu perkilonya,” ujarnya.
Ia mengatakan, penyebab melambungnya harga bawang putih di pasar disebabkan karena pasokan bawang putih dari luar belum datang sejak beberapa hari ini. Jadi bawang putih lokal maupun stok di gudang yang beredar tersebut menjadi mahal karena tidak ada pilihan lagi.
“Naiknya harga bisa dibilang drastis. Biasanya harga kalau naik secara merangkak, namun sekarang malah melambung tinggi. Itu karena cadangan di gudang menipis,” jelasnya.
Menurutnya, selain harga bawang putih yang naik drastis, sejumlah harga bahan kebutuhan pokok lainnya masih terbilang normal dan stoknya pun hingga Ramadhan bisa dibilang mencukupi.
Seperti cabai merah saat ini masih stabil dengan harga Rp24 ribu per kilogram. Pasalnya, harga tersebut bertahan selama satu minggu belakangan. Sementara bawang merah juga masih normal di harga Rp32 ribu per kilogramnya.
“Kalau untuk cabai rawit mengalami kenaikan sebesar Rp 7 ribu, yang biasanya Rp25 ribu per kilogram, saat ini naik menjadi Rp32 ribu per kilogramnya,” jelasnya.
Ia berharap agar bawang impor sudah tersedia seperti biasanya, karena jika harga masih seperti ini akan mengurangi penjualan oleh pelanggan dipasaran dengan alasan bawang mahal dari biasanya. (z)