PESSEL, METRO–Ratusan warga memadati halaman Kantor Camat Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Kamis (25/9). Mereka datang ke sana mengikuti kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang diselenggarakan berkat kolaborasi perwakilan Bank Indonesia (BI) Sumbar, Perum Bulog Wilayah Sumbar dan Pemkab Pessel.
Program ini disambut antusias karena menyediakan kebutuhan pokok seperti beras, cabai merah, gula pasir, minyak goreng, bawang merah dan bawang putih dengan harga lebih terjangkau dibanding yang dijual di pasar.
Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni, hadir langsung membuka kegiatan sekaligus menyapa masyarakat. Ia menyebut GPM sebagai wujud nyata kehadiran pemerintah daerah dalam meringankan beban warga.
“Gerakan Pangan Murah ini menjadi salah satu solusi untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok, sekaligus menjaga agar inflasi tetap terkendali,” ujar Hendrajoni.
Hendrajoni menegaskan, pemerintah daerah akan terus menghadirkan program serupa di berbagai kecamatan agar manfaatnya bisa dirasakan lebih luas.
“Kami ingin memastikan tidak ada masyarakat yang kesulitan mendapatkan kebutuhan dasar. Karena itu, Gerakan Pangan Murah ini akan terus digelar secara berkala di berbagai kecamatan,” tambahnya.
Menurut Hendrajoni, kolaborasi dengan berbagai pihak juga menjadi kunci keberhasilan program tersebut.
“Kami berterima kasih atas dukungan seluruh pihak, mulai dari OPD terkait hingga unsur Forkopimda. Tanpa kerja sama, kegiatan seperti ini tidak akan berjalan maksimal,” jelasnya.
Ia juga mengingatkan masyarakat untuk bijak berbelanja dan tidak melakukan aksi borong agar bahan pangan yang tersedia bisa dirasakan secara merata.
“Beli secukupnya sesuai kebutuhan. Tujuan kita bukan untuk menumpuk, tetapi agar semua warga bisa merasakan manfaatnya,” ucapnya lagi.
