SOLOK, METRO–Meningkatkan keamanan dan mutu produk Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang beredar di masyarakat, terus menjadi perhatian Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Solok.
Dengan melibatkan Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), Dinas Kesehatan Kota Solok melatih para pelaku usaha. Kegiatan pelatihan ini sekaligus mendukung pelaksanaan pembangunan bidang kesehatan dalam mewujudkan keamanan pangan. BPOM mencatat, pelanggaran keamanan pangan masih kerap ditemukan pada produk pangan rumahan.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Solok, Elvi Rosanti, mengatakan keamanan pangan merupakan isu penting dan strategis, terutama di era globalisasi ini. Konsumsi pangan yang aman dan sehat adalah hak dasar setiap warga negara.
“Oleh karena itu, Pemko Solok melalui Dinas Kesehatan berkomitmen meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya pelaku usaha pangan, mengenai pentingnya menjaga keamanan pangan,” ujar Elvi.
