ANDRE Onana akhirnya meninggalkan Manchester United, setidaknya untuk sementara waktu. Kiper asal Kamerun itu resmi bergabung dengan klub Turki, Trabzonspor, dengan status pinjaman hingga akhir musim.
Kepindahan ini mengakhiri spekulasi panjang soal masa depannya di Old Trafford yang sudah menjadi sorotan sejak awal musim panas. United sendiri baru saja merekrut kiper muda Belgia, Senne Lammens, dari Antwerp senilai £21,7 juta. Kehadiran Lammens membuat posisi Onana semakin terpinggirkan.
Menurut laporan Daily Mail Sport, Onana akan segera terbang ke Turki pada Kamis (12/9) usai kesepakatan kedua klub rampung. Menariknya, meski hanya berstatus pinjaman, Onana justru meraih keuntungan besar dari kesepakatan ini.
“Onana telah menggandakan gajinya dengan bergabung ke Trabzonspor. Ia juga akan menerima signing-on fee serta bonus yang signifikan,” tulis laporan tersebut.
Meski begitu, United dipastikan tidak mendapatkan biaya pinjaman. Trabzonspor juga tidak menyertakan opsi pembelian permanen ketika kontraknya berakhir pada 30 Juni mendatang. Namun bagi Onana, kesempatan ini menjadi jalan keluar dari situasi sulitnya di Inggris.
Sejak diboyong dari Inter Milan dengan mahar £47,2 juta dua tahun lalu, performa Onana memang sering menuai kritik. Sejumlah blunder fatal membuat posisinya dipertanyakan, termasuk dalam laga krusial Carabao Cup saat United dipermalukan tim kasta keempat, Grimsby Town.
Kondisinya makin rumit karena Onana absen sepanjang pramusim akibat cedera hamstring yang dialaminya di hari kedua latihan. Situasi itu memberi ruang bagi Altay Bayindir untuk tampil dalam tiga laga awal Premier League musim ini.
Laporan Daily Mail juga menyebutkan, meski sebelumnya pihak klub dan orang terdekat Onana menegaskan ia akan bertahan, pada kenyataannya pintu keluar tetap terbuka. “United tidak akan menghalanginya jika ingin mencari opsi lain,” tulis media Inggris tersebut.
Kesepakatan dengan Trabzonspor terjadi cepat, terutama setelah kiper utama mereka, Ugurcan Cakir, resmi hijrah ke Galatasaray. Onana pun diharapkan menjadi pengganti sepadan sekaligus motor baru di bawah mistar Trabzonspor.
Sementara itu, hengkangnya Onana membuka jalan lapang bagi Senne Lammens untuk menjadi kiper utama di bawah asuhan manajer baru United, Ruben Amorim. Lammens akan bersaing dengan Bayindir dan kiper veteran Tom Heaton untuk merebut posisi utama Setan Merah. (*/rom)






