PASAR RAYA, METRO–Pemko Padang mencanangkan Gerakan Nasional Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, di pelataran Pasar Raya Fase VII, Rabu (13/8).
Acara pencanangan yang dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, ini bertujuan untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Tanah Air di tengah masyarakat.
Maigus Nasir menekankan bahwa Bendera Merah Putih adalah simbol identitas, kehormatan, dan pemersatu bangsa yang harus dijaga.
“Melalui gerakan ini, kita ingin menggelorakan semangat nasionalisme di seluruh lapisan masyarakat. Saya mengajak seluruh warga Kota Padang untuk mengibarkan bendera di setiap sudut kota, mulai dari rumah, sekolah, tempat usaha, hingga fasilitas umum,” tegasnya.
Maigus Nasir menegaskan gerakan ini merupakan upaya menumbuhkan rasa nasionalisme dan kebanggaan terhadap negara di tengah peringatan kemerdekaan.
“Bendera Merah Putih adalah identitas, kehormatan, dan pemersatu bangsa. Melalui gerakan ini, kita menggelorakan semangat nasionalisme. Saya mengajak seluruh warga Kota Padang mengibarkan bendera di rumah, sekolah, tempat usaha, perkantoran, dan fasilitas umum selama bulan kemerdekaan,” ujarnya, didampingi Ketua GOW, Ny. Sri Hayati Maigus Nasir.
Ia juga menginstruksikan seluruh lurah untuk berkolaborasi dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas guna memastikan partisipasi aktif masyarakat dalam pengibaran bendera.
Maigus Nasir menambahkan bahwa semangat perjuangan kini harus diaktualisasikan dalam bentuk lain. “Dulu para pahlawan berjuang melawan penjajahan. Tugas kita sekarang adalah membangun semangat persatuan untuk membebaskan diri dari kemiskinan, kebodohan, dan segala perbuatan yang merugikan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Kota Padang, Tarmizi Ismail, mengungkapkan bahwa gerakan ini merupakan bagian dari program nasional yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia.
“Target kita di Kota Padang adalah membagikan sebanyak 15.000 bendera Merah Putih kepada masyarakat,” jelas Tarmizi.
Dengan pembagian bendera ini, Pemko Padang berharap suasana peringatan HUT ke-80 RI semakin semarak dan seluruh warga semakin terpanggil untuk menjaga persatuan serta kecintaan terhadap Tanah Air. (brm)






