BERITA UTAMA

Puan: PDIP Bakal Bersuara Lantang Jika Program Pemerintahan Prabowo ‘Belok-belok’

0
×

Puan: PDIP Bakal Bersuara Lantang Jika Program Pemerintahan Prabowo ‘Belok-belok’

Sebarkan artikel ini
Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Puan Maharani

JAKARTA, METRO–Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Puan Maharani menegaskan posisi partainya yaitu menjadi penyeimbang dalam pemerin­tahan Presiden RI Prabowo Subianto.

Di mana, kata dia, PDIP se­suai amanat Ketua Umum Megawati Soekarnoputri mendukung semua kebija­kan yang dilaksanakan Pre­siden Prabowo.

“Kami mendukung se­mua kebijakan yang dilaku­kan oleh pemerintahan Pre­siden Prabowo Su­bian­to dalam menjalankan se­mua program yang untuk kepentingan rakyat Indonesia,” kata Puan kepada wartawan di Kompleks Par­lemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (12/8).

Meski begitu, Puan me­nekankan, PDIP tak akan ting­gal diam dan bakal ber­su­ara lantang jika program pe­merintahan Pra­bowo ‘belok-belok’ atau tidak untuk ke­pentingan rakyat. “Na­mun kami juga akan ber­suara lantang jika kemudian program-program itu tidak untuk ke­pentingan rakyat banyak,” ucap dia.

“Jadi artinya posisinya, jika kemudian program-program tersebut tidak sesuai kami akan melu­ruskan dan kami boleh ber­bicara, dalam arti jangan sampai kemudian program itu belok-belok dan tidak untuk seluruh rakyat Indonesia,” pungkas Puan.

Sebelumnya diberi­ta­kan, Ketua Umum PDI Per­juangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menegas­kan sikap partainya yang tidak akan masuk dalam kabinet Presiden Prabowo Subianto. Meski demikian, PDIP tetap mendukung kebijakan pemerintah yang berpihak pada rakyat.

Walaupun berada di luar Kabinet Merah Putih, Megawati memastikan PDIP tidak akan menjadi partai oposisi. Sikap resmi ini merupakan hasil Kong­res Ke-6 PDIP yang digelar di Bali Nusa Dua Convention Center, Badung, Bali. “Peran kita adalah memas­tikan bahwa pembangunan nasional tetap pada rel konstitusi,” kata Megawati dalam keterangan yang diterima, Sabtu (2/8).

Megawati menegas­kan, dukungan PDIP kepa­da pemerintahan Prabowo tidak bersifat mutlak. Partai berlambang banteng mon­cong putih itu akan tetap kritis dan tegas terhadap kebijakan yang menyim­pang dari nilai-nilai Pan­casila dan kepentingan rakyat. (jpg)