AGAM, METRO-Pemkab Agam melakukan pengerukan Sungai Batang Aia Katiak di Jorong Cangkiang, Nagari Batu Taba, Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam yang kondisinya mengalami pendangkalan.
Sungai ini sudah mendangkal karena sering diterjang banjir lahar dingin dari Gunung Marapi. Material sungai terdiri dari pasir hitam, kerikil hingga batuan yang telah lama mengendap.
Wali Nagari Batu Taba, Rahmat Hidayat mengatakan pengerukan dilakukan sejak beberapa hari terakhir. “Pengerukan merupakan upaya mitigasi bencana dari Pemkab Agam untuk meminimalisir dampak jika terjadi banjir lahar dingin,” jelas Rahmat Hidayat, Jumat (8/8).
Salah satu wali nagari termuda di Kabupaten Agam itu menyebut panjang sungai yang dinormalisasi mencapai 3 kilometer.
“Pengerukan dengan kedalaman sekitar 1,5 meter, kita harapkan pengerjaan lancar tanpa kendala,” ujarnya.




















