JAKARTA, METRO–PT PLN Indonesia Power (PLN IP) menegaskan perannya sebagai penggerak utama transisi energi nasional dalam menyongsong Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025.
“Dengan total kapasitas pembangkit energi baru terbarukan (EBT) yang dikelola mencapai lebih dari 2.300 megawatt (MW), PLN IP hadir sebagai garda terdepan dalam menyediakan energi yang andal, bersih, dan berkelanjutan bagi lebih dari 270 juta masyarakat Indonesia,” ujar Direktur Utama PLN Indonesia Power Bernadus Sudarmanta dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (1/8).
Melalui tema “80 Tahun Indonesia Merdeka, PLN IP Menggerakkan Masa Depan”, lanjutnya, PLN IP menyuarakan semangat kemandirian dan inovasi dalam pembangunan ketenagalistrikan nasional. Fokus strategis PLN IP bukan hanya memastikan pasokan energi yang andal, tetapi juga melakukan transformasi menuju energi hijau yang selaras dengan target pemerintah mencapai net zero emissions pada 2060.
Bernadus mengatakan, berbagai inisiatif konkret terus dijalankan, mulai dari program cofiring biomassa di pembangkit batu bara, pengembangan pembangkit EBT seperti PLTS dan PLTA, hingga transformasi digital lewat inisiatif Digital Power Plant (DPP) untuk meningkatkan efisiensi dan pengendalian operasional secara real time.
















