SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Wakili Kota Sawahlunto, Perpustakaan Desa Silungkang Tigo Melaju Tingkat Provinsi

0
×

Wakili Kota Sawahlunto, Perpustakaan Desa Silungkang Tigo Melaju Tingkat Provinsi

Sebarkan artikel ini
PENILAIAN PERPUSTAKAAN TERBAIK—Asisten I Pemko Sawahlunto Drs. Irzam, K.MM mendampingi tim penilai Provinsi saat melakukan penilaian Perpustakaan Desa Silungkang Tigo

SAWAHLUNTO, METRO–Perpustakaan Desa Silungkang Tigo resmi mewakili Kota Sawahlunto da­lam ajang Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan ting­kat Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) tahun 2025. Penilaian oleh tim juri provinsi tersebut berlangsung pada Sabtu, 26 Juli 2025, dan dihadiri oleh berbagai tokoh penting daerah.

Mewakili Wali Kota Sa­wahlunto, Asisten I Drs. Irzam, K.MM hadir dalam acara penilaian tersebut.

Dalam sambutannya, Ir­zam menyampaikan dukungan penuh dari Pemerintah Kota terhadap semangat warga Silungkang Tigo da­lam membangun dan me­ngem­bangkan perpustakaan desa.

“Pemerintah Kota Sa­wahlunto sangat mengap­resiasi kesungguhan ma­syarakat Silungkang Tigo. Ini bukan hanya soal lomba, tetapi tentang komitmen bersama untuk menciptakan budaya literasi yang kuat di tengah masyarakat,” ujar Irzam.

Sebagai bukti nyata, De­sa Silungkang Tigo terpilih sebagai pustaka terbaik di tingkat kota, dan kini berke­sempatan bersaing di tingkat provinsi Sumbar tahun 2025.

Hadir secara langsung untuk memberikan dukungan adalah Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sumatera Barat, Jumaidi, S.Pd, M.Pd.

Ia didampingi oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Sawahlunto, Jon Hendri, S.Sos, MM, serta sejumlah pejabat dan staf lainnya.

Tokoh masyarakat Silungkang, Ir. Irland Muhammad, MM yang juga mantan anggota DPRD Sawahlunto, turut hadir dan menceritakan sejarah berdirinya perpustakaan desa tersebut.

Ia mengungkapkan bahwa gedung perpustakaan saat ini merupakan bangunan lama yang sebelumnya tidak layak pakai, namun berhasil direnovasi dengan dukungan dari Kerapatan Adat Nagari (KAN) Silungkang dan pembiayaan dari dana pokok pikiran (pokir) anggota dewan.(pin)