METRO BISNIS

DPRD Solsel Konsultasi Soal Pertanggungjawaban APBD ke DPRD Sumbar

1
×

DPRD Solsel Konsultasi Soal Pertanggungjawaban APBD ke DPRD Sumbar

Sebarkan artikel ini
DISKUSI—Anggota Badan Musyawarah (Bamus) DPRD Provinsi Sumbar, Muzli M Nur bersama anggota DPRD Solsel usai diskusi, Jumat (11/7).

PADANG, METRO–Pimpinan dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Solok Selatan melakukan kunjungan kerja ke DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Jumat (11/7).

Kedatangan mereka diterima anggota Badan Mu­sya­warah (Bamus) DPRD Provinsi Sumbar, Muzli M Nur dan dilanjutkan de­ngan dialog di ruang rapat khusus 1 kantor DPRD Sumbar.

Ketua DPRD Kabupaten Solok Selatan, Martius me­ngatakan, pertanggungjawaban pelaksanaan APBD sebagai wadah untuk melihat bagaimana realisasi dari pendapatan, belanja dan berapa SILPA yang bisa digunakan untuk belanja pada perubahan APBD tahun berikutnya.

“Padahal fungsi Pertanggungjawaban APBD sangat luas, termasuk sebagai sarana evaluasi anggaran secara keseluruhan, mulai dari perencanaan, pengganggaran program dan kegiatan, pelaksanaan dan pengawasan terhadap anggaran,” kata Martius.

Martius mengatakan,  berkenaan dengan hal ter­sebut, pihaknya dari DPRD Kabupaten Solok Selatan ingin mendapatkan masukan bagaimana strategi dalam memfungsikan pertanggungjawaban APBD sebagai sarana untuk eva­luasi dan perbaikan dalam penganggaran ke depan.

“Kunjungan ini dalam rangka konsultasi terkait tugas dan wewenang da­lam pengawasan pelaksanan urusan pemerintah dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan dae­rah,” turur dia.

Dialog berlangsung sa­ngat dinamis. Banyak per­tanyaan, masukan dan saran baik dari anggota DPRD kabupaten Solok Selatan maupun dari anggota Badan Musyawarah (Bamus) DPRD Provinsi Sumbar, Muzli M Nur.

Muzli M Nur menyambut baik dan mengapresiasi kunjungan rekan-rekan dari DPRD Solok Selatan dan berharap dengan pertemuan ini dapat menambah pengetahuan tentang pertanggungjawaban APBD.

“Kita apresiasi kedatangan DPRD Solok Selatan, kita saling sharing terkait pertanggungjawaban APBD, semoga dapat menambah wawasan kita semua,” tutupnya. (rgr/rel)