OLAHRAGA

Singgung Motivasi dan Nilai Pemain Mudah Menyerah, Kevin Sanjaya Soroti Ganda Putra Indonesia yang Susah Juara

0
×

Singgung Motivasi dan Nilai Pemain Mudah Menyerah, Kevin Sanjaya Soroti Ganda Putra Indonesia yang Susah Juara

Sebarkan artikel ini
RUNNER UP— Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana harus puas sebagai runner-up di final All England 2025.

JAKARTA, METRO–Mantan pebulu tangkis Kevin Sanjaya Sukamuljo menyoroti melempemnya prestasi ganda putra Indonesia dalam beberapa wak­tu terakhir. Dia me­nyinggung motivasi para pemain, yang dinilainya mu­dah menyerah.

Beralih profesi sebagai pebisnis pasca pensiun tak membuat Kevin Sanjaya Sukamuljo tak lagi me­ngikuti bulu tangkis. Mantan pemain nomor satu dunia sektor ganda putra itu masih memantau per­kembangan bulu tangkis Indonesia.

“Bulu tangkis tetap, tidak akan saya tinggalkan. Pastinya saya masih tetap mengikuti bulu tangkis,” kata Kevin Sanjaya di Jakarta, Minggu (6/7).

Kevin pun mengungkap pandangannya terhadap bulu tangkis Indonesia sekarang. Khususnya sektor ganda putra yang te­ngah melempem. Bahkan pada tahun ini saja, Fajar Alfian dan kolega belum memberikan gelar.

Suami dari Valencia Tanoesoedibjo itu me­nying­gung motivasi para atlet sekarang. Kevin menekankan pemain harus menanamkan motivasi le­bih baik lagi baik dalam latihan maupun pertandingan.

“Pastinya motivasi harus dibiasakan dari latihan. Dari latihan sudah harus tidak gampang mau kalah dan itu otomatis kebawa ke turnamen, di saat tertekan,” kata Kevin Sanjaya.

Pemain jebolan PB Dja­rum Kudus itu juga menyoroti daya juang para pemain. Menurut Kevin, ganda putra Indonesia kini terlihat kehilangan daya juang saat menghadapi situasi sulit dalam pertan­dingan.

Dia merasa pemain harus mampu mempertahankan itu dan berjuang dulu selama pertandingan. Hal itu ia katakan berdasarkan pengalamannya ketika masih menjadi atlet.

“Kalau saya melihat, sekarang mereka saat tertekan dan sebagainya, me­reka gampang menyerah. Mereka tidak mau berusaha dulu padahal masih ada peluang sebelum game,” tuturnya.

“Pengalaman pribadi, beberapa kali sudah ketinggalan jauh, tapi selama masih coba ya ada aja jalannya,” jelas Kevin menambahkan.

Sebagai informasi, pres­tasi terbaik ganda putra pada tahun ini hanyalah runner-up. Yakni lewat Leo Rolly Carnando/Bagas Mau­lana di All England 2025, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto di Indonesia Masters 2025, dan Daniel Marthin/Muhammad Shohibul Fikri pada Swiss Open dan Thailand Masters 2025. (jpg)