Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR

Bawaslu Pasbar Apel Patroli Pengawasan Jelang Pemilu 2019

Redaksi
Sabtu, 13 April 2019 | 15:09 WIB
PASAMAN BARAT, METRO – Jelang empat hari menuju puncak pesta demokrasi 2019 (17/4), Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu)  se-Indonesia lakukan apel patroli pengawasan dan deklarasi anti politik uang serentak di seluruh Indonesia, Jumat (12/4)
Apel patroli pengawasan yang bertemakan “Bersama Rakyat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu” terlaksana sukses hingga ahkir acara oleh Bawaslu Kabupaten Pasaman Barat.
Khususnya untuk wilayah Provinsi Sumbar, Bawaslu Sumbar yang bertugas sebagai memonitoring kegiatan apel pengawasan tersebut di beberapa daerah Sumbar berjalan sukses.
“Ya salah satu yang di kunjungi oleh Bawaslu Sumbar yaitu Kab Pasaman Barat, meskipun diguyur hujan, teman-teman disini tetap malakukan kegiatan apel tersebut dari awal sampai ahkir,” kata Andi Bastian Kasubag Teknis Penyelenggara Pengawas Pemilu Bawaslu Sumbar pada Posmetro, Jumat (12/4).
Salah satu kabupaten yang dikunjungi oleh Bawaslu Sumbar dalam apel patroli tersebut yaitu di Kabupaten Pasaman Barat, di Kabupaten Pasaman Barat apel dilaksanakan di halaman Kantor bupati Pasaman Barat, Jumat pagi (12/4).
Dikatakannya, Bawaslu Sumbar membagi 10 tim untuk lakukan program memonitoring terhadap pelaksanaan kegiatan apel patroli di 19 kab/kota Sumbar.
“Ini merupakan satu komando dari Bawaslu pusat ke Bawaslu kab/kota, jadi kita sebagai Bawaalu provinsi lakukan monitoring terhadap kegiatan tersebut di kab/kota,” katanya.
Andi mengatakan, pada apel pengawasan di kabupaten Pasaman Barat berjalan dengan sukses dan terlaksana dengan baik, ini tak terlepas dari berbagai pihak terkait yang turut serta berperan aktif untuk mendukung pelaksanaan ini dalam rangka menyukseskan pemilu,” tuturnya.
Kemudian, Emra Patria Ketua Bawaslu Kabupaten Pasaman Barat usai apel menyebutkan bahwa pengawasan yang akan di lakukan bagi Bawaslu  ialah berupa mendatangi tempat-tempat yang dikategorikan rawan politik uang.
“Kita akan turun langsung ke Lokasi-lokasi yang dikategorikan rawan politik uang, bersama dengan panwascam, panwaskel kita akan cegah politik uang yang termasuk pelanggaran pemilu tersebut,” katanya.
Dikatakannya, adapun beberapa daerah yang dikategorikan rawan politik uang yaitu, kecamatan Talamau, kecamatan Koto Balingka, serta kecamatan Pasaman.
“Selain dari tiga kecamatan tersebut, kami juga akan lakukan pengawasan, seperti memberikan brosur-brosur kepada masyarakat terkait anti politik uang agar bisa menyukseskan pesta demokrasi ini,” ujarnya.
Adapun pengawasan yang akan dilakukan oleh Bawaslu, yaitu seperti mengumpulkan sebagian masyarakat, dan memberikan arahan terkait pelanggaran pemilu seperti politik uang yang dikhawatirkan pada masa tenang 14-16 April itu politik uang sangat tinggi perannya.
“Pengawasanya seperti, pertemuan dengan masyarakat mengingatkan bahayanya politik uang, sebab pada masa tenang itu adalah waktu yang sangat kursial, jadi kita sebagai pengawas akan lakukan pengawasan secara maksimal ke daerag-daerah yang rawan terutama,” pungkasnya.
Sementara itu, hingga Jumat (12/4) Bawaslu Pasaman Barat mencatat 7 laporan yang masuk ke Bawaslu terkait pelanggaran pemilu.
“Ya sampai saat ini sudah 7 laporan yang masuk, yang terindikasi lakukan kecurangan, maupun yang sudah terbukti,” tutupnya. (heu)
BACA JUGA  Dermaga II Dibangun Tahun Ini, 2021 Pelabuhan Bungus Dikelola BPTD Wilayah III Sumbar
ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025