AGAM, METRO–Dalam upaya memperkuat mutu pendidikan dasar di Kabupaten Agam, Bupati Ir. H. Benni Warlis, MM Dt. Tan Batuah secara resmi melantik pengurus Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Sekolah Dasar periode 2024–2028. Prosesi pelantikan digelar di Surau Kakbah Nyiak Tuah, Panampuang, Kecamatan Ampek Angkek, Jumat (20/6).
Dalam sambutannya, Bupati Benni menekankan bahwa K3S bukan sekadar organisasi formal, tetapi merupakan wadah strategis untuk kolaborasi antar kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.
“K3S harus menjadi ruang untuk berbagi informasi, berdiskusi, dan melahirkan inovasi. Kepala sekolah punya peran besar sebagai pemimpin di satuan pendidikan. Tantangan zaman menuntut kita untuk bergerak cepat dan kreatif,” ujar Bupati.
Ia menggarisbawahi pentingnya peran kepala sekolah dalam mendorong kreativitas guru, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta penguatan karakter dan profesionalisme tenaga pendidik. Semua itu, menurutnya, perlu ditopang oleh nilai-nilai lokal yang menjadi jati diri masyarakat Agam.
Sejalan dengan hal tersebut, Bupati Benni juga menyinggung program strategis “Bangkik dari Surau”, yang menjadi salah satu tonggak pembangunan karakter di Kabupaten Agam. Program ini bertujuan membentuk generasi muda yang cerdas secara intelektual dan kuat dalam akhlak, selaras dengan nilai-nilai adat dan agama yang menjadi warisan Minangkabau.
“Kita ingin melahirkan generasi muda yang tak hanya unggul secara akademik, tapi juga berakhlak mulia dan berdaya saing tinggi. Mari bersama kita jadikan Agam sebagai daerah yang maju di bidang pendidikan,” tegasnya.
Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum awal dalam memperkuat ekosistem pendidikan dasar di Kabupaten Agam, serta mempererat sinergi antara dunia pendidikan, pemerintah, dan nilai-nilai kearifan lokal yang menjadi kekuatan khas daerah ini. (pry)






