BERITA UTAMA

Jelang HUT Bhayangkara ke-79, Komisi III DPR Dorong Penguatan Personel di Wilayah Perbatasan

0
×

Jelang HUT Bhayangkara ke-79, Komisi III DPR Dorong Penguatan Personel di Wilayah Perbatasan

Sebarkan artikel ini
Rizki Faisal Anggota Komisi III DPR RI

JAKARTA, METRO–Anggota Komisi III DPR RI, Rizki Faisal, mendorong pemerintah dapat memberikan perhatian lebih terhadap kesejahteraan dan fasilitas personel Polri yang bertugas di wilayah perbatasan, khususnya di Kepulauan Riau (Kepri). Hal ini disampaikan Rizki Faisal men­je­lang peringatan Hari Bha­yang­kara ke-79.

Menurutnya, Ke­pri memiliki posisi strategis sebagai wi­la­yah terdepan In­donesia yang ber­batasan langsung de­ngan tiga ne­gara, di anta­ranya Singa­pu­ra, Malaysia, dan Vietnam. Ka­rena itu, tan­tangan penga­manan di wi­la­yah tersebut jauh lebih kom­pleks dibanding wilayah lain.

“Kepri bukan hanya wilayah administratif biasa. Ia adalah beranda terdepan Indonesia. Geografinya terdiri dari ribuan pulau dan bentang laut yang luas, sehingga patroli laut membutuhkan anggaran besar, armada yang cukup, serta logistik yang kuat,” kata Rizki kepada wartawan, Kamis (19/6).

Legislator Fraksi Partai Golkar itu menyoroti kondisi personel Polri yang harus bertugas di pulau-pulau terpencil. Ia tak memungkiri,

personel Polri sering kali tanpa akses yang memadai terhadap fasilitas dasar.

“Banyak dari mereka bekerja dalam keterbatasan, tapi tetap memikul tanggung jawab besar menjaga kedaulatan negara,” tegas Rizki.

Lebih lanjut, Rizki menekankan bahwa wilayah perairan juga rawan terhadap berbagai tindak kejahatan lintas negara seperti penyelundupan narkoba dan perdagangan orang (TPPO). Karena itu, penting adanya afirmasi kebijakan dari pemerintah untuk mendukung tugas Polri di lapangan.

“Negara harus hadir dalam bentuk peningkatan tunjangan, kelayakan infrastruktur pos, dan pe­menuhan kebutuhan operasional. Jangan biarkan Bhayangkara yang menjaga batas negeri berdiri sendiri,” paparnya.

Lebih lanjut, Rizki menekankan pihaknya ber­komitmen untuk terus mengawal anggaran dan kebijakan yang mendukung penguatan peran Polri di wilayah perbatasan.

“Dirgahayu Polri. Semoga semakin presisi, dan semakin peduli terhadap para penjaga garis batas yang menjaga Indonesia dari titik terluarnya,” pungkasnya. (jpg)