AGAM/BUKITTINGGI

Baznas Agam Salurkan Zakat Rp478 Juta, Ribuan Warga Telah Terbantu

1
×

Baznas Agam Salurkan Zakat Rp478 Juta, Ribuan Warga Telah Terbantu

Sebarkan artikel ini
apresiasi— Bupati Agam, Benni Warlis mengapresiasi Baznas Agam atas konsistensinya dalam menghimpun dan mengelola zakat, yang dilakukan secara profesional dalam membantu masyarakat, Rabu (18/6).

AGAM, METRO–Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Agam kembali menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat. Sebanyak Rp272 juta lebih zakat disalurkan kepada 135 mustahik dari 10 kecamatan di wilayah Agam bagian timur, melalui tiga program utama: Agam Peduli, Agam Sehat, dan Agam Cerdas. Penyerahan zakat ini berlangsung di Mess Pemkab Agam, Belakang Balok, Rabu (18/6).

Penyaluran dilakukan secara simbolis oleh Bupati Agam, Benni Warlis, kepada para perwakilan mustahik. Acara ini turut dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Agam, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, serta perwakilan Baznas Bukittinggi.

Dua hari sebelumnya, Baznas Agam juga telah menyalurkan zakat sebesar Rp206 juta lebih kepada 96 mustahik di enam kecamatan wilayah Agam barat. Dengan demikian, selama bulan ini total zakat yang telah disalurkan mencapai Rp478 juta lebih untuk 231 mustahik.

Bupati Agam Benni War­lis memberikan apresiasi atas konsistensi Baznas dalam mengelola za­kat secara profesional dan akuntabel. Menurutnya, kehadiran Baznas sangat signifikan dalam menekan angka kemiskinan di Kabupaten Agam.

“Baznas selalu tanggap di tengah kesusahan ma­syarakat, mulai dari kor­ban kebakaran, bantuan pendidikan bagi generasi muda yang kurang mampu, hingga dukungan kesehatan dan kegiatan keagamaan,” ujar Benni.

Ia mendorong Baznas untuk terus menggali potensi zakat dari berbagai pihak, termasuk perusahaan, BUMN, dan organisasi sosial. “Kami siap mendukung agar zakat dari berbagai pihak bisa dikelola oleh Baznas Agam demi manfaat yang lebih luas,” tambahnya.

Kepada para mustahik, Bupati berpesan agar memanfaatkan bantuan zakat sesuai kebutuhan dan rencana yang telah diajukan. Ia juga mengajak mereka untuk bersyukur dan bertekad menjadi muzaki di masa depan.

“Syukuri apa yang diterima agar menjadi berkah. Jika hari ini menerima, semoga esok menjadi pemberi,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Agam, Isman Imran, mengungkapkan bahwa selama periode Januari hingga Juni 2025, pihaknya telah menghimpun zakat sebesar Rp5 miliar lebih dan telah menyalurkan Rp4 miliar lebih kepada lebih dari 7.000 mustahik.

Tak hanya zakat, Baznas Agam juga turut aktif dalam aksi kemanusiaan global. “Untuk Palestina, kami telah menyalurkan infak sebesar Rp1,1 miliar, termasuk Rp150 juta yang dibasuh bulan ini,” tuturnya. (pry)