SOLOK, METRO–Kebakaran lahan kembali terjadi di Kabupaten Solok tepatnya di Jorong Data Tampunik, Nagari Aripan, Kecamatan X Koto Singkarak pada Minggu siang (8/6). Kali ini, 8 Hektare lahan produktif milik warga habis dilalap si jago merah.
Kasi Ops Damkar Kabupaten Solok, Zulhelmi Bosy menyatakan, laporan masuk pukul 14.14 WIB dari masyarakat ke Antonius yang merupakan salah satu anggota Damkar Kabupaten Solok.
“Laporan itu diteruskan ke grup whatsapp Damkar Kabupaten Solok, dan tiba di lokasi pada pukul 14.31 WIB, kemudian api baru dapat dipadamkan pada pukul 18.00 WIB,” kata Zulhelmi, Senin (9/6).
Dijelaskan Zulhelmi, lahan yang terbakar merupakan lahan produktif milik Ajoni Zubir (60), yang ditaksir kerugian hingga Rp. 30.000.000. Untuk memadamkan api Damkar Kabupaten Solok mengerahkan tiga unit armada pemadam.
“Proses pemadaman kebakaran lahan ini, kami mengerahkan satu unit armada Sumani, satu unit Armada Thanozz dan 1 unit mobil rescue TRC BPBD Kab Solok. Personel yang dikerahkan 31 orang,” ujarnya.
Informasi dari Kasi Ops Damkar tidak adanya korban jiwa dalam kejadian ini, dan masyarakat dihimbau untuk lebih waspada dikarenakan cuaca terik dan kemarau masih terjadi di Kabupaten Solok. “Mengingat cuaca panas dan musim kemarau yang masih melanda wilayah Kabupaten Solok, kami mengimbau masyarakat untuk waspada kebakaran lahan. Jangan lakukan pembakaran di lahan-lahan yang mengalami kekeringan,” tutupnya. (vko)






