METRO PADANG

Peringatan Hari Pendidikan Nasional, Tingkatkan Dedikasi, Komitmen dan Motivasi Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

0
×

Peringatan Hari Pendidikan Nasional, Tingkatkan Dedikasi, Komitmen dan Motivasi Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

Sebarkan artikel ini
UPACARA HARDIKNAS— Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir menjadi pembina upacara dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional dan Hari Otonomi Daerah ke-XXIX di Lapangan Tugu Apeksi, Balai Kota Aie Pacah, Jumat (2/5) pagi.

AIEPACAH, METRO-Momentum Hari Pendidikan Nasional dan Hari Otonomi Daerah ke-XXIX harus mampu mening­katkan dedikasi, komitmen, dan semangat motivasi untuk seluruh jajaran tenaga pendidik, Pemerintah Daerah (Pemda) serta stakeholder terkait dalam me­menuhi amanat konstitusi, yaitu mencerdaskan ke­hidupan bangsa.

Hal itu disampaikan Wa­kil Wali Kota Padang, Maigus Nasir saat membacakan sambutan Wali Kota Padang dalam upacara Hari Pendidikan Nasional dan Hari Otonomi Daerah ke-XXIX di Lapangan Tugu Apeksi, Balai Kota Aie Pacah, Jumat (2/5).

“Peringatan Hari Pendidikan Nasional bukanlah sekadar seremonial tahu­nan yang ditandai dengan upacara bendera dan berbagai lomba. Hari Pendidikan Nasional merupakan jadi momentum untuk meneguhkan dan meningkatkan dedikasi, komitmen, dan semangat untuk memenuhi amanat kontsitusi, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memberikan layanan pendidikan terbaik, bermutu, dan berkemajuan untuk seluruh anak bangsa,” kata Maigus Nasir yang bertindak sebagai pembina upacara.

Dikatakannya, UUD 1945­ menegaskan bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan, tidak boleh ada diskriminasi atas dasar agama, fisik, suku, bahasa, ekonomi, jenis kelamin, domisili, dan sebab-sebab lain yang membuat seseorang kehilangan kesempatan memperoleh pendidikan.

“Pendidikan adalah hak azazi dan hak sipil yang melakat dalam diri setiap insan. Baik secara pribadi maupun warga negara,” ujar Maigus Nasir.

Dia menambahkan, pa­da hakikatnya, pendidikan adalah proses membangun keperibadian yang utama, aklak mulia dan peradaban bangsa. Secara individual, pendidikan adalah proses menumbuhkan kembangkan fitrah manusia sebagai makluk pendidikan yang dengannya ma­nu­sia menguasai ilmu pe­ngetahuan, memiliki ke­te­ram­pilan, dan berbagai ke­cerdasan yang memung­kinkan mereka meraih ke­sejahteraan dan kebahagian material serta spiritual.

“Dalam kontek kebangsaan, pendidikan adalah sarana mobilitas sosial politik yang secara vertikal mengangkat harkat dan mar­tabat bangsa,” pung­kasnya.

Upacara Hari Pendidikan Nasional dan Hari Otonomi Daerah ke-XXIX di Lapangan Tugu Apeksi, Balai Kota Aie Pacah tersebut diikuti, Ketua DPRD Kota Padang Muharlion, jajaran Forkopimda, guru, dan perwakilan siswa SD dan SMP se-Kota Padang. (brm)